Alain Sousa
Journaliste scientifiqueAlain Sousa, journaliste scientifique, a fait des études de Biologie avant de se tourner vers le journalisme. Présent au lancement du site, il l a été rédacteur puis il a dirigé différentes rubriques au sein de Doctissimo de 2000 à 2009, avant de s'orienter vers l'écologie et l'environnement.
La tristesse et les déceptions font partie de la vie. S'il est normal de se sentir déprimé après un événement grave tel qu'un deuil, parfois, un véritable mal-être s'installe. Ce peut-être le signe d'une dépression (aussi appelée dépression nerveuse), qui nécessite un traitement adéquat pour en venir à bout. Alors dépression ou simple tristesse passagère ? Voici les signes qui ne trompent pas.
Lire l'articleVous pensez être enceinte ? Pour en être sûre, vous pouvez aller acheter un test de grossesse en pharmacie ou en grande surface. Quand faut-il l'utiliser ? Quels sont les risques de faux positif et négatif ? Doctissimo vous explique tout pour un résultat sans faille.
Lire l'articleEntre l’hypnose et la thérapie cognitive et comportementale, l’EMDR est une thérapie psycho neurobiologique basée sur la stimulation sensorielle. Recommandée par l’Organisation mondiale de la santé, elle aide les patients à "ranger" leurs mémoires traumatiques en cas de stress post-traumatique. Cette technique surprenante est venue en aide à beaucoup de rescapés des attentats du 13 novembre 2015. Le point avec le docteur Martin Teboul, président de l’association EMDR France.
Lire l'articleAujourd'hui encore, les causes de l'autisme restent floues (et la prise en charge, parfois inadaptée). Quelles sont les causes à l'origine du trouble du spectre autistique ? Facteurs psychologiques, génétiques, environnementaux, Doctissimo fait le point sur l'autisme et les dernières pistes évoquées par les chercheurs.
Lire l'articleEntre 700 000 et 800 000 personnes sont touchées par l'autisme. La prise en charge de ce trouble dépend essentiellement de la précocité de son dépistage. Pourtant, celui-ci reste insuffisant en France. Comment rendre le diagnostic plus précoce ? Par qui est-il réalisé ? Doctissimo fait le point.
Lire l'articleEn raison du vieillissement de la population, le nombre de personnes souffrant de pathologies liées à l'âge ne cesse d'augmenter. En France, plus de 800 000 personnes de plus de 75 ans seraient atteintes de démence représentée à 75 % par la maladie d'Alzheimer. Face à ce fléau, la mise au point de stratégies préventives est devenue indispensable. Parmi elles, la nutrition pourrait jouer un rôle majeur.
Lire l'articleAprès l'accouchement, la rééducation est essentielle pour éviter petits et gros problèmes de santé. Mais les prises en charge varient fortement d'une maternité à l'autre. Médecins, sages-femmes, kinésithérapeutes… ne pratiquent pas tous les mêmes soins. Tour d'horizon…
Lire l'articleNourri au sein ou au biberon, bébé va petit à petit découvrir de nouveaux plaisirs gustatifs. Mais attention, l'étape de la diversification alimentaire est délicate à gérer. A quel moment introduire légumes, viande et poisson ? Doctissimo vous dit tout pour des premiers repas… sans faux pas.
Lire l'articleDe nombreux Français souffrent de carences en fer. Fatigue, pâleur… sont les symptômes de ce manque. Mais lorsque le problème devient trop important, le sang n'est plus suffisamment oxygéné et la santé est menacée : c'est l'anémie liée au manque de fer. Le point sur un mal très répandu…
Lire l'articleLe test de Guthrie est le fameux test qui nécessite un prélèvement sanguin au niveau du talon de bébé à la naissance. Il permet de dépister certaines maladies rares. Comment se passe cet examen indispensable ?
Lire l'articleA l'approche de la pleine lune, notre comportement changerait et notre sommeil serait perturbé. La lune a-t-elle réellement une influence sur nos comportements et notre organisme ?
Lire l'articleEn vente depuis le début des années 1990 dans plusieurs pays européens et aux Etats-Unis, le préservatif féminin est disponible en France depuis le deuxième trimestre de l'année 2000. Ce moyen de contraception protège également des maladies sexuellement transmissibles (MST). Sans latex, utilisable avec des lubrifiants, il peut "rester" en place longtemps avant et après le rapport... Découvrez son mode d'emploi, ses avantages et ses (quelques) inconvénients.
Lire l'articleLes fêtes ont bouleversé vos habitudes alimentaires et peut-être votre transit ? Il faut absolument remettre de l'ordre dans votre organisme pour démarrer l'année du bon pied. Alors pour être au top de la forme, suivez nos conseils !
Lire l'articleQuand certaines bactéries (salmonelle, campylobacter, listeria, E. coli…) s'invitent au menu, les bons petits plats sont parfois difficiles à digérer. Quelles sont les causes d'une intoxication alimentaire ? Comment l'éviter ? Comment la reconnaître et la différencier de la gastro-entérite ? Quels gestes adopter chez l'enfant ? Doctissimo vous répond.
Lire l'articleGlucides, protéines, lipides, fibres, minéraux... nous avons tous besoin d'un grand nombre de substances pour vivre. Difficile parfois de concilier ces nécessités et nos goûts... Pourtant, il suffit de jouer sur les équivalences ! Doctissimo vous dévoile comment garder une alimentation équilibrée en choisissant uniquement ce que vous aimez !
Lire l'articleUne méthode proche de la relaxation connaît un succès grandissant : la cohérence cardiaque. Grâce à des exercices de respiration pour contrôler la fréquence cardiaque, cette technique permettrait de réduire le stress, la dépression ou encore la tension artérielle…
Lire l'articleLes appareils de luminothérapie sont très utilisés dans les pays nordiques, pour compenser le manque de lumière du jour en hiver. Ils ont fait leur apparition en France depuis quelques années. S'ils sont efficaces, il est important de choisir le bon et de bien l'utiliser. Suivez le guide.
Lire l'articleC'est aujourd'hui démontré, le contenu de notre assiette joue un rôle protecteur contre l'apparition de cancers. Si on ne connaît pas toutes les molécules impliquées dans le phénomène, on a pu identifier les aliments qui peuvent diminuer les risques. Tour d'horizon de vos alliés santé, focus sur les fruits et légumes.
Lire l'articleL'alimentation contribuerait pour 40 à 60 % à l'apparition de cancers. S'il est difficile d'interdire expressément des aliments, certains sont à éviter absolument. Doctissimo fait le point.
Lire l'articleConsommation de lait et cancer, un lien ? Selon certaines études, les produits laitiers en grande quantité peuvent augmenter le risque de cancer, notamment du sein ou de la prostate. Vérité, intox ? On fait le point.
Lire l'article