Comment diminuer le taux de mauvais cholestérol et augmenter le bon ? Face à ce cruel dilemme, les chercheurs misent sur plusieurs facteurs. Outre la recherche de nouveaux médicaments, ils ont ainsi pu mettre l'accent sur la prévention : alimentation équilibrée et activité physique. Mais pour les jeunes victimes d'accidents cardiaques, la cause du problème pourrait également être génétique.
Le cholestérol sanguin est transporté par les lipoprotéines (graisse + protéine). Certaines lipoprotéines, les LDL, favorisent la formation de la plaque d'athérome qui peut entraîner une obturation du flux sanguin et un infarctus ou un accident vasculaire cérébral. D'autres sont plutôt bénéfiques car elles permettent l'élimination de cholestérol en excès dans les cellules : ce sont les HDL ou bon cholestérol. Ces dernières protègent ainsi des maladies cardiovasculaires et réduisent les risques d'attaques cardiaques.
Le gène du bon cholestérol démasqué
La société américaine Myriad Genetics * annonce avoir découvert le gène du bon cholestérol. Plus exactement, les recherches ont permis de déterminer le gène qui fonctionne anormalement chez les jeunes victimes de maladies cardiaques. Ces personnes produisent en quantité trop importante une protéine, CHD2 (Coronary Heart Disease 2) responsable d'un taux élevé du "mauvais" cholestérol et d'une diminution du "bon cholestérol".
L'origine de ce dysfonctionnement a été déterminée après l'analyse génétique de plus de 5 000 personnes issues de 145 familles, en collaboration avec des chercheurs de l'Université de l'Utah. Les scientifiques estiment désormais qu'en bloquant l'expression de ce gène, il sera possible de réduire le mauvais cholestérol et d'augmenter le bon, prévenant ainsi l'apparition de maladies cardiovasculaires.
Coeur : protégez le grâce à un régime à la noix !
Les noix pourraient réduire le risque de maladies cardiovasculaires en abaissant le mauvais cholestérol. Les noisettes étaient déjà connues pour avoir cette vertu, mais les chercheurs constatent aujourd'hui que la consommation de noix, aliments riches en acides gras polyinsaturés, peut avoir les mêmes effets. Selon une étude anglaise, les scientifiques estiment que les noix changent la manière dont sont dégradées les graisses, réduisant le taux de mauvais cholestérol sans réduire toutefois les concentrations de lipides sanguins.
Les chercheurs ont ainsi comparé, chez 5 hommes et 13 femmes ménopausées, l'influence d'une addition de noix à une alimentation normale et à une alimentation faible en graisse. Dans les deux cas, l'adjonction de noix à leur régime alimentaire entraînait une baisse du taux de cholestérol.
Néanmoins, les noix restent des aliments particulièrement caloriques, aussi ne vous lancez pas seul(e) dans un régime à la noix...