A l'état de fonctionnement normal, l'organisme contient 145 g de cholestérol. Une alimentation moyenne en apporte 500 mg/j, dont seulement la moitié est absorbée par l'intestin. Découvrez où se cache le cholestérol dans votre assiette.
Le cholestérol est transporté dans le sang par des molécules appelées lipoprotéines, soit de faible densité (LDL) soit de haute densité (HDL). Un taux trop élevé de cholestérol, surtout de LDL cholestérol, est très lié au risque d'athérosclérose et donc de maladie cardiovasculaire. Il nécessite un régime alimentaire pauvre en cholestérol.
Les aliments riches en cholestérol
Aliment | mg/100g |
---|---|
Cervelle |
2 600 |
Jaune d'oeuf |
1 400 |
Rognon cuit |
520 |
Oeuf cru ou cuit |
500 |
Caviar |
440 |
Oeufs brouillé au beurre |
390 |
Foie gras |
380 |
Omelette nature |
350 |
Foie cuit |
320 |
Ris d'agneau ou de veau |
250 |
Beurre |
250 |
Beurre allégé |
216 |
Gâteau de Savoir |
210 |
Madeleine |
203 |
Pâté de foie de porc |
200 |
Sauce hollandaise |
200 |
Soufflé au fromage |
185 |
Crevette grise, cuite |
180 |
Quiche lorraine |
180 |
Eclair |
170 |
Pâté de campagne |
170 |
Mayonnaise |
165 |
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Les aliments pauvres en cholestérol
Aliment | mg/100g |
---|---|
Fruits et légumes |
0 |
Yaourt maigre |
1 |
Margarine allégée |
1 |
Minestone |
1 |
Lait écrémé UHT |
2 |
Lait écrémé en poudre |
3 |
Potage poulet-vermicelle |
3 |
Soupe aux lentilles |
3 |
Yaourt aromatisé |
4 |
Yaourt nature |
4 |
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