Moins polluée par les nitrates, non traitée au chlore... l'eau de source possède bien des atouts. Petit tour d'horizon des avantages de cette eau idéale pour toute la famille.
Issue de nappes phréatiques souterraines, l'eau de source possède un avantage considérable : elle est beaucoup moins polluée.
Eau de Sources : moins de nitrates
En France, les nitrates, issus des engrais et de l'épandage de lisiers représentent la principale cause de pollution de l'eau. Si leurs conséquences sur la santé font encore l'objet d'études, ils sont suspectés d'être cancérigènes. De plus chez le nourrisson, les effets toxiques des nitrates ne sont plus à démontrer. En Europe, la législation impose une teneur en nitrates inférieure à 50 mg par litre d'eau. Mais pour les bébés, les spécialistes recommandent de ne pas dépasser les 10 mg par litre.
C'est dans l'Ouest de la France que la concentration en nitrates est la plus forte. En Ile-de-France, la moyenne s'élève à 25 mg par litre d'eau. Grâce à la barrière géologique due à la profondeur et grâce à leur emplacement dans des zones non agricoles, les eaux de sources sont beaucoup moins polluées par les nitrates. Généralement, elles en contiennent moins de 10 mg par litre, certaines n'en ont même absolument pas ! La consommation d'eau de sources présente ainsi un bénéfice indéniable pour les femmes enceintes et les plus petits.
Des différences régionales
Les pesticides constituent l'autre grande famille de polluants. Le bassin parisien et le quart nord-est de la France sont les plus touchés par cette forme de pollution. Les eaux de sources, situées dans des zones montagneuses ou protégées, sont également moins contaminées par ces rejets d'activités agricoles.
L'intérêt à consommer de l'eau de source pour éviter nitrates ou pesticides dépend donc fortement de votre région. Pour connaître la qualité de votre eau du robinet, il suffit d'en faire la demande auprès de votre mairie.
Pas de chlore ni de plomb dans l'eau de source
Autre avantage de l'eau de Sources : l'absence de chlore. Avec la dégradation de la qualité des eaux de surface, les taux de chlore ont été augmentés dans les réseaux d'eau potable. Indispensable à la purification, le chlore libère cependant dans l'eau des sous-produits suspectés d'être nocifs pour la santé.
L'eau de source se révèle aussi exempte de traces de plomb, métal provenant des vieilles canalisations et que l'on peut retrouver dans l'eau du robinet.
Une eau à consommer sans modération
Quant à la composition de l'eau de source, elle dépend de la nature des roches et des sols traversés. La teneur en sels minéraux et oligo-éléments varie donc de source en source. En règle générale, les eaux de sources ont une minéralisation totale plutôt faible, idéale pour une consommation au quotidien. Contrairement à certaines eaux minérales trop riches en sodium ou en fluor, par exemple, elles peuvent être bues par toute la famille.
De plus, ce sont les minéraux qui donnent de la saveur à l'eau. Sans chlore et faiblement minéralisée, l'eau de source offre un goût naturellement neutre, une qualité souvent appréciée. Enfin, il est recommandé de changer régulièrement d'eaux pour bénéficier de leurs différentes propriétés.