Le chlore est indispensable à l'équilibre hydrique de l'organisme et il est présent naturellement à faible dose dans les eaux minérales. Cependant, une pollution industrielle peut l'enrichir accidentellement, jusqu'à des concentrations impropres à la consommation.
Les chlorures sont présents en grande quantité dans l'eau de mer (± 19 g/l). Leur concentration dans l'eau de pluie est approximativement de 3 mg/l. Dans les eaux souterraines, leur concentration dépend des roches traversées. Les sols pollués par l'industrie chimique sont très riches en chlorures.
Rôles des chlorures :
Avec le sodium et le potassium, il participe à la bonne répartition de l'eau dans le corps et contribue à équilibrer le pH dans l'organisme. Il participe aussi à la digestion, en se combinant avec les ions h2 class="article"+ pour former de l'acide chlorhydrique déversé dans l'estomac. Enfin, il contribue au transport du CO2 dans le sang.
Besoins en chlorures :
L'apport journalier recommandé est de 1 g par jour, un besoin largement couvert par une alimentation équilibrée.
Sources en chlorures :
On trouve le chlore principalement dans le sel de table (chlorure de sodium).
200mg/L pour ressentir le goût du chlore
Carences en chlorures :
A cause de vomissements et de diarrhées répétées, l'organisme peut perdre son chlore, provoquant alors des crampes musculaires et une grande fatigue.
Surdose en chlorures :
La concentration maximale admise des chlorures dans les eaux destinées à la consommation humaine est de 200 mg/l. C'est d'ailleurs à partir de cette concentration que l'on commence à ressentir le goût de chlore. Le chlore est naturellement éliminé par l'urine, mais une surdose accidentelle peut provoquer des vomissements.
Eaux riches en chlores : Vichy 230mg/L Eaux faiblement chlorées : Evian : 4,5mg/L Pour exemple, l'eau de Paris contient 12 à 35 mg/L de chlorures.