Eaux minérales naturelles gazeuses et digestion
Les bicarbonates sont connus pour leur pouvoir antiacide et leur effet tampon. Ils favorisent ainsi une digestion légère en atténuant la sensation de brûlure d'estomac. Les eaux minérales naturelles gazeuses riches en bicarbonates pourraient ainsi avoir un rôle sur la digestion.
Les consommateurs d'eaux gazeuses bicarbonatées leur attribuent un rôle sur la digestion. Mais qu'en est-il vraiment ? Le point avec Doctissimo.
Des consommateurs convaincus !
Une eau minérale est bicarbonatée si elle contient plus de 600 mg/l de bicarbonates. Les consommateurs d'eaux gazeuses riches en bicarbonates, telles que la Badoit, leur reconnaissent un rôle positif sur leur digestion, comme en témoignent les personnes interrogées dans le cadre de l'étude Sorgem 1 : "Quand je bois de l'eau gazeuse à table, c'est agréable sur le moment et en plus je sens bien que ça aide à la digestion", "C'est sûr que quand je bois de l'eau gazeuse, j'ai la sensation que ça aide à faire passer ce que je mange, du coup je n'ai pas peur de me sentir lourd après le repas"…
Par ailleurs, 7 personnes sur 10 se sentent plus légères après le repas en buvant de la Badoit 2.
L'action digestive des eaux gazeuses bicarbonatées
L'ion bicarbonate a un rôle essentiel dans la protection de la muqueuse digestive, en particulier dans la partie haute du tube digestif. "Plusieurs eaux minérales contiennent des quantités importantes d'ion bicarbonate, et leur potentiel digestif est évoqué depuis longtemps, notamment en raison de leur pouvoir neutralisant de l'acidité gastrique" explique le Pr. Stanislas Bruley des Varannes, gastro-entérologue.
De plus, la composante fréquemment gazeuse des eaux riches en bicarbonate, si elle ne semble pas directement modifier la sécrétion acide gastrique par rapport à une eau plate, a un effet généralement accélérateur de la vidange gastrique, ce qui pourrait expliquer la moindre sécrétion acide par rapport à celle observée avec une eau plate. Il a aussi été observé que la concentration en CO2 de différentes boissons peut modifier la sécrétion d'ion bicarbonate par la muqueuse digestive, ce qui pourrait contribuer à leur protection en association avec celle du mucus couvrant la paroi des intestins 3.
Constipation et inconfort digestif : des résultats encourageants
"Les effets propres de l'enrichissement des boissons en bicarbonates sur la physiopathologie du reflux gastro-oesophagien n'ont pas encore été soigneusement caractérisés" indique le Pr. Bruley des Varannes. De même, "l'efficacité clinique sur la douleur ulcéreuse ou pseudo-ulcéreuse du pouvoir neutralisant des bicarbonates reste encore insuffisamment établie" poursuit-il. Bien que souvent avancé, l'intérêt des boissons bicarbonatées sur la dysfonction bilio-vésiculaire n'est pas encore complètement démontré. Le rôle des eaux minérales dans les troubles du transit est peu documenté également.
Cependant, des résultats encourageants ont été récemment publiés, montrant qu'un apport d'eau gazeuse bicarbonatée sur 15 jours abaissait significativement le score de constipation par rapport à un régime d'eau plate non bicarbonatée. De plus l'analyse de la littérature montre l'existence d'effets physio-pharmacologiques intéressants sur le tube digestif proximal, fréquemment en cause dans l'inconfort et les maux de ventre. Mais ceux-ci apparaissent encore insuffisamment établis. "Il s'agit pourtant d'un objectif important, compte tenu à la fois de l'augmentation de consommation des eaux minérales en particulier gazeuses et de la prévalence élevée des symptômes d'inconfort digestif dans les populations occidentales" déclare le Pr. Bruley des Varannes.
On sait déjà que les eaux gazeuses facilitent la déglutition, le transit oesophagien et procurent un plaisir différent. Alors, en attendant de nouvelles études sur les eaux pétillantes et la digestion, profitez du plaisir des bulles !
Profiter au mieux de l'eau gazeuse :
- Dans la bouteille, en l'absence d'agitation, le dégazage est lent (en 4 jours, perte de 10-20% de gaz)
- Verser doucement permet de conserver le gaz
- Servir dans un verre propre et frais
- Quand la boisson est servie fraîche, le gaz s'échappe moins
Conférence de presse, « Eaux gazeuses et santé : bienfaits et idées reçues », salon Dietecom, 26 mars 2009
1 - Evaluation de la perception santé des eaux gazeuses auprès des consommateurs, Etude Sorgem, 2008 2 - Etude TNS -Sofres réalisée auprès de 178 consommateurs réguliers, octobre 2007 3 - Stanislas Brukey des Varannes, « Effets digestifs des eaux bicarbonatées », Nutripratique, la revue de nutrition pratique, Danone, mars 2009