Les différents types de pâtes : des cannellonis aux tagliatelles
Longues ou courtes, plates ou torsadées, pâtes à potage ou farcies, il existe plus de 300 variétés de pâtes. De la plus classique à la plus originale, petit tour d'horizon de Alphabet à... Ziti en passant par les coquillettes et les torti !
Alphabet : petite pâte en forme de lettres que les gourmets et les enfants se plairont à aligner aux bords de leur assiette! A découvrir en potage.
Bucatini : ces sortes de spaghetti épais sont délicieux accompagnés de sauces, telle l'Amatriciana (pulpe de tomates, lard maigre et piment)
Cannelloni : le nom de ces pâtes à farcir signifie « gros roseaux ». Essayez de les cuisiner avec une farce à base de viande de veau, de jambon cuit et de fontina, fromage doux au lait de vache. Un régal !
Cheveux d'ange : pâtes longues et minces idéales en potage. Ces cheveux d'ange habituellement en forme de nid ou d'oreillons s'accommoderont d'une sauce très simple telle une crème au persil.
Casarecce : ces pâtes sont pressées dans une matrice en bronze et la surface de celle-ci n'étant jamais complètement lisse, elles sont légèrement poreuses et retiennent bien mieux les sauces. A cuisiner avec de la viande ou de la seiche.
Coquillettes : petites pâtes coudées fabriquées avec de la farine de blé dur et des oeufs. Les plus consommées en France avec les spaghettis! Délicieuses accompagnées de jambon ou de sauces aux légumes, elles se prêtent aussi volontiers aux gratins.
Coquillage : ces délicates pâtes en forme de coquillage sont probablement les plus appréciées au monde. Les sauces, qui pénètrent à l'intérieur des coquillages, sont leur principal allié. La meilleure ? Celle aux moules, brocolis et tomates.
Farfalle : ces pâtes dont le nom signifie papillon se marient aux accompagnements les plus délicats, à base de légumes ou de poisson.
Fusilli : ces pâtes torsadées sont nées de l'idée d'entourer les spaghettis sur une aiguille à tricoter! Vous les dégusterez avec des sauces à base de viande ou de ricotta mais aussi en salade.
Gnocchi : boulettes de semoule, de pommes de terre et d'oeufs, que l'on fait cuire dans de l'eau bouillante salée. Leur meilleure accompagnatrice ? Une sauce tomate toute simple ou agrémentée d'autres ingrédients.
Linguine : ces "petites langues", pâtes longues et plates, s'accordent avec toutes les sauces aux légumes et le poisson. Comment profiter au mieux de leur saveur ? En les servant nature avec du beurre.
Macaroni : ces pâtes en forme de tuyau, à la surface lisse ou rayée sont savoureuses en gratin. Un grand classique ? Les macaronis au fromage.
Mafaldine : ces rubans dentelés tirent leur nom de la princesse Mafalda de Savoie, à qui les Napolitains avaient dédié ce produit. Leur originalité vient de leur consistance irrégulière. Excellentes avec des préparations à base de fromages.
Orecchiette : ces "petites oreilles" sont cuisinées sans oeufs et ont une texture plus ferme que d'autres pâtes. Elles révèlent le meilleur d'elles-mêmes au contact des sauces, en particulier celles à base de poisson et de légumes.
Penne : leur double ouverture aux extrémités leur permet de garder la sauce dans leur cavité interne. Savourez-les avec des sauces à base de légumes ou de fromages.
Spaghetti : ces grands classiques tirent leur nom de l'italien "spago", ficelle. Longs et fins, ils s'accommodent à toutes les sauces. Le meilleur moyen de les déguster ? A la carbonara.
Capellini : plus fins que les spaghettis, ils conviennent aux sauces à base d'huile et s'associent très bien aux condiments piquants, aux fruits de mer, au thon.
Tagliatelles : longues pâtes plates, obtenues en découpant la pâte en lanières, les tagliatelles (du verbe "tagliare", couper) conviennent particulièrement bien aux sauces à la crème.
Torti : petites pâtes courtes en serpentins, elles se marient très bien aux sauces aux légumes et conviennent aussi parfaitement aux salades froides.
Zite ou ziti : rituellement servies en Sicile, lors des repas de noces des "ziti", les fiancés, ces longues pâtes creuses et très larges se cuisinent en gratin ou avec des sauces à la viande. Vous trouverez sans doute divertissant de tenter de déguster ces pâtes sans mettre de la sauce partout !