Enfin, vous êtes arrivé dans votre station favorite ! Et pour cette semaine aux sports d'hiver, vous êtes bien décidé à skier non-stop toute la journée. Mais avez-vous pensé à adapter votre alimentation à ce séjour en montagne ? Quelques conseils pour ne pas partir à l'assaut des pistes le ventre vide.
Un séjour au ski, cela se prépare. Vous avez pensé à votre assurance et à votre matériel, mais vous n'avez certainement pas prévu des repas adaptés à vos besoins. Pourtant, les sports d'hiver demandent énormément d'énergie, et, comme le souligne le Dr Martine Pellaë, médecin nutritionniste à l'hôpital Bichat : "il faut faire particulièrement attention à partir du deuxième ou troisième jour. C'est à ce moment là que les réserves sont épuisées et que la fatigue et les crampes apparaissent". Un séjour au ski demande donc un régime adapté.
Des calories au petit déjeuner
Le petit déjeuner doit faire l'objet de toutes les attentions. Ainsi, il doit être le plus complet possible et assez calorique. N'hésitez pas à manger un peu plus que de coutume. Certes, vous pouvez garder vos habitudes, type thé, café et tartines, mais pensez également à un jus d'agrumes et essayez de prendre des céréales. Préférez du Muesli aux autres préparations souvent très sucrées. Accompagnez-les de lait, de yaourts ou de fromage blanc. Les plus courageux pourront compléter ce premier repas de la journée par un apport en protéines, pourquoi pas un oeuf le matin ?
Petit déjeuner type :
- Un bol de lait froid avec des corn flakes
- Un jus d'orange ou café ou thé
- Du pain
Des pâtes le midi
Le repas de midi doit être riche en féculents qui permettent de reconstituer les réserves énergétiques. "Préférez des pâtes, du riz ou du blé aux frites, que l'on trouve dans tous les restaurants d'altitude, généralement très grasses et plus difficiles à digérer" précise le Dr Rousseaux Blanchi, médecin fédéral national de la Fédération française de ski. Attention toutefois à ne pas prendre un repas trop copieux qui coupe les jambes et augmente alors les risques d'accident. Vous pouvez aussi opter pour un brunch le matin et vous contenter d'un sandwich le midi. Mais n'oubliez pas que le déjeuner est l'occasion de faire une vraie pause d'au moins une heure. Car il est indispensable de se reposer.
Même si les vins chauds sont parfois tentants, évitez l'alcool qui diminue votre vigilance et vos contrôles moteurs. Et comme le souligne le Dr Rousseaux Blanchi, "l'alcool agit comme un sucre rapide : vous risquez l'hypoglycémie de 16 heures". De plus, ses effets vasodilatateurs peuvent vous donner une sensation de chaleur trompeuse.
Déjeuner type :
- Une salade (avec vinaigrette)
- De la viande, poisson ou oeufs
- Des pâtes ou du riz avec une noisette de beurre
- Un yaourt
- Un fruit cru
- Du pain
- De l'eau
Si vous prenez des sandwichs, prenez par exemple un thon, jambon ou autre avec crudités… en limitant la mayonnaise !
Doucement sur la raclette…
Le dîner doit être le repas de la journée le plus conséquent. C'est le moment où vous pouvez vous "lâcher" : ce n'est pas grave si votre digestion vous prend beaucoup d'énergie, puisque vous ne ferez pas de descente aux flambeaux. Néanmoins, évitez la raclette ou la fondue chaque soir ! Préférez une bonne soupe pour vous réhydrater, suivie d'un plat de viande ou de poisson accompagné de légumes. Misez ensuite sur les fromages riches en calcium et sur des fruits frais, grands pourvoyeurs de vitamines et minéraux.
Dîner type :
- Un bol de soupe
- De la viande
- Des pommes de terre des haricots verts
- Un morceau de fromage
- Du pain
- De l'eau
Un encas sur les pistes
Il est recommandé d'emporter dans vos poches une petite collation. Bien sûr, les plus pratiques à transporter sont ces fameuses barres chocolatées, riches en sucres rapides… "Certes, il n'existe pas d'interdits formels à la consommation de ces barres, souligne le Dr Rousseaux Blanchi, c'est même pendant ou juste après l'effort que les sucres rapides sont les moins mauvais. Mais préférez des encas diététiques types gâteaux de riz, qui contiennent des sucres lents". C'est également l'avis du Dr Pellaë "Evitez le chocolat, qui pompe l'eau alors que l'on est souvent déshydraté. Optez pour les fruits secs, comme les abricots, les pruneaux, les figues ou les dattes".
Pensez également aux boissons énergétiques, qui peuvent remplacer un encas. Elles permettent un apport direct de carburant aux muscles et favorisent la réhydratation.
Attention enfants !
Lors d'un séjour au ski, les enfants doivent manger régulièrement : ils se fatiguent plus vite que les adultes. Il faut donc prévoir une petite collation toutes les heures. Au retour des pistes, prévoyez pour petits et grands un goûter associant des sucres lents et des sucres rapides. Accompagnez par exemple votre chocolat chaud d'un bol de céréales.
Prenez de la bouteille !
Tout au long de votre séjour, n'oubliez pas de boire régulièrement. Le froid entraîne une déshydratation, par le frisson, qu'il faut compenser. Consommez au minimum 1,5 à 2 litres d'eau par jour, pour être bien hydraté et éviter les crampes. Bien sûr, s'il fait chaud, vos besoins seront accrus. Vous pouvez partir avec une gourde d'eau plate et une autre de boisson énergétique par exemple. Mais, certaines boissons énergétiques sont des excitants et sont souvent trop sucrées. Essayez de préparer vous-même votre boisson, en prenant par exemple du jus d'orange et en y ajoutant quelques morceaux de sucre.
Lors d'un séjour au ski, on perd également beaucoup de sel. Sans vous mettre à saler excessivement vos plats, n'hésitez pas à prendre de temps en temps des boissons type viandox.
De retour chez vous, n'oubliez pas que vous n'êtes plus sur les pistes : revenez à une alimentation un peu moins riche en prévisions des vacances d'été…
Aliments recommandés
Pour l'énergie : pâtes, riz, pomme de terre, céréales… A éviter : sauces, frites qui ralentissent la digestion et consomment ainsi de l'énergie.
Pour l'hydratation : eau, jus de fruits, lait… A éviter : café, alcool qui diminuent la performance.
Pour la puissance : viande, lait, fromages… A éviter : plats en sauce.
Pour le tonus : Oranges et kiwi (riches en vitamine C), bananes (riches en magnésium), céréales (riches en vitamines du groupe B).