Enfants : apprenez leur le goût... de bien manger !
Il est déjà difficile pour un adulte de manger équilibré, alors quand il s'agit d'apprendre à son enfant comment choisir les bons aliments… Combien de repas ? En quelles quantités le servir ? Comment lui donner l'envie de bien manger ? Doctissimo vous donne dix conseils pour leur apprendre les secrets de l'assiette !
Pour que votre enfant prenne plus tard de bonnes habitudes alimentaires, il faut lui apprendre dès maintenant à choisir et apprécier les menus variés et équilibrés. Voici les 10 règles d'or à respecter pour y parvenir :
1 - Respectez les quatre repas par jour
C'est la règle de base. De plus, essayez de garder des horaires à peu près identiques pour chacun des repas.
2 - Variez les plaisirs !
Evitez de confiner l'enfant dans une exclusivité alimentaire. Apprenez-lui, de manière ludique, à goûter de tout. Variez les accompagnements et les présentations : un même aliment, proposé à plusieurs reprises, sous des formes différentes, peut finir par être accepté.
Quelques astuces de présentation :
- Le poisson, présenté en brochettes ou en papillotes, à réaliser avec votre enfant, sera plus attrayant. L'essentiel est de ne pas le faire cuire plus de quelques minutes, afin qu'il reste onctueux.
- La viande : coupez-la en fines tranches, elle sera plus facile à manger ;
- Faites décorer l'assiette à votre enfant en ajoutant de la sauce tomate ou des sauces colorées (types curry, barbecue, fromage blanc aux herbes…). Son assiette devient une oeuvre d'art à déguster !
Les conseils de notre partenaire : testez la nouvelle recette plus simple Kiri®
Kiri® est emblématique, connu et reconnu par les enfants comme les plus grands et fait partie de notre quotidien. Marque engagée depuis de longues années dans le développement durable, Kiri® a décidé de s’inscrire un peu plus encore dans la naturalité et l’écoresponsabilité.
Pour cela, Kiri® a revu sa recette pour qu’elle soit plus crémeuse avec seulement cinq ingrédients dont du lait et de la crème 100% français. Le lait est collecté à moins de 50km de la Fromagerie de Sablé-sur-Sarthe dans les Pays de la Loire, issu de vaches élevées en pâturages bénéficiant d’une alimentation sans OGM (<0,9%).
Les emballages sont eux aussi de plus en plus responsables avec des boîtes en carton 100 % recyclables.
> Petite astuce : l’aluminium de la portion se recycle plus facilement s’il est roulé en boule avant d’être jeté.
De la simplicité du début jusqu’à la fin pour plus de nature encore.
3 - Respectez son appétit !
Attention aux quantités : tous les enfants n'ont pas le même appétit. Ne forcez pas votre enfant à finir son assiette : s'il n'a plus faim, mieux vaut lui faire confiance, le forcer risque de le bloquer.
4 - Faites le participer aux courses !
Faites-le participer au choix des produits lors des courses en ligne en cette période d'immobilisme, mais pas seulement dans les rayons "petit déjeuner et biscuits". Proposez-lui de choisir les légumes, les peser ; expliquez-lui les différents types de viandes… Un enfant aime décider de la composition de son repas. Le tout est de guider habilement son choix.
5 - Transformez-le en cuisinier en herbe !
Faites-le participer à la préparation des repas. Son enthousiasme n'en sera que plus grand lorsque viendra le moment de manger, même s'il s'agit d'un plat pour lequel il n'a pas d'attirance particulière.
6 - Vive les fruits et légumes !
Il est important de consommer des fruits et légumes à chaque repas. Pour amener votre enfant à les appréciez, suivez ces conseils :
- Respectez la proportion 2/3 de féculents - 1/3 de légumes. Il aura une meilleure sensation de satiété et les calories suffisantes pour attendre le prochain repas ;
- Présentez-lui les légumes sous forme de gratin, en ajoutant simplement un peu de fromage râpé ou de la crème fraîche (mais pas trop !) ;
- Faites-lui découper les légumes sous des formes originales, comme par exemple les carottes en forme de fleur (surveillez-le pour éviter qu'il ne se coupe). Demander lui de vous aider à creuser un potiron, on en fera une bonne soupe et une drôle de tête de bonhomme ;
- S'il n'aime pas beaucoup les crudités, privilégiez ceux qui sont "à sa taille" comme les tomates cerises ;
- Proposez-lui les fruits de manière attractive : pommes en quartiers, poire pelée, salade composée, kiwi "à la coque", sans oublier les grands classiques qu'ils ne refusent jamais : bananes, fraises, framboises…
7 - Halte aux sodas !
Les sodas ne doivent jamais être la boisson du repas. Habituez votre enfant à boire de l'eau à table et pensez à glisser une petite bouteille dans son cartable.
8 - Préservez l'ambiance !
Faites du repas un moment de fête et de partage, sans précipitation, dans un environnement calme et… sans télévision ! C'est le moment où il peut vous raconter sa journée, exprimer ses goûts et ses préférences.
9 - Pas de grignotage !
Ne le laissez pas grignoter avant les repas ! Les gâteaux, c'est pour le goûter ou à la fin du repas.
NON aux régimes, OUI à WW !
10 - Gare aux problèmes de poids !
Si votre enfant à tendance à l'embonpoint, n'hésitez pas à consulter votre médecin. Il pourra vous indiquer des menus adaptés et déceler les éventuels déséquilibres dans les repas.
Bon appétit à vous et vos enfants !
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