Enfants : apprenez leur le goût... de bien manger !

 Alain Sousa
Alain Sousa Journaliste scientifique
Mis à jour le 

Validation médicale : 26 janvier 2015
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical

Il est déjà difficile pour un adulte de manger équilibré, alors quand il s'agit d'apprendre à son enfant comment choisir les bons aliments… Combien de repas ? En quelles quantités le servir ? Comment lui donner l'envie de bien manger ? Doctissimo vous donne dix conseils pour leur apprendre les secrets de l'assiette !

Pour que votre enfant prenne plus tard de bonnes habitudes alimentaires, il faut lui apprendre dès maintenant à choisir et apprécier les menus variés et équilibrés. Voici les 10 règles d'or à respecter pour y parvenir :

La suite après cette publicité

1 - Respectez les quatre repas par jour

C'est la règle de base. De plus, essayez de garder des horaires à peu près identiques pour chacun des repas.

2 - Variez les plaisirs !

Evitez de confiner l'enfant dans une exclusivité alimentaire. Apprenez-lui, de manière ludique, à goûter de tout. Variez les accompagnements et les présentations : un même aliment, proposé à plusieurs reprises, sous des formes différentes, peut finir par être accepté.

La suite après cette publicité

Quelques astuces de présentation :

  • Le poisson, présenté en brochettes ou en papillotes, à réaliser avec votre enfant, sera plus attrayant. L'essentiel est de ne pas le faire cuire plus de quelques minutes, afin qu'il reste onctueux.
  • La viande : coupez-la en fines tranches, elle sera plus facile à manger ;
  • Faites décorer l'assiette à votre enfant en ajoutant de la sauce tomate ou des sauces colorées (types curry, barbecue, fromage blanc aux herbes…). Son assiette devient une oeuvre d'art à déguster !

Les conseils de notre partenaire : testez la nouvelle recette plus simple Kiri®

 

Kiri® est emblématique, connu et reconnu par les enfants comme les plus grands et fait partie de notre quotidien. Marque engagée depuis de longues années dans le développement durable, Kiri® a décidé de s’inscrire un peu plus encore dans la naturalité et l’écoresponsabilité.

Pour cela, Kiri® a revu sa recette pour qu’elle soit plus crémeuse avec seulement cinq ingrédients dont du lait et de la crème 100% français. Le lait est collecté à moins de 50km de la Fromagerie de Sablé-sur-Sarthe dans les Pays de la Loire, issu de vaches élevées en pâturages bénéficiant d’une alimentation sans OGM (<0,9%).

Les emballages sont eux aussi de plus en plus responsables avec des boîtes en carton 100 % recyclables.

> Petite astuce : l’aluminium de la portion se recycle plus facilement s’il est roulé en boule avant d’être jeté.

De la simplicité du début jusqu’à la fin pour plus de nature encore.

3 - Respectez son appétit !

Attention aux quantités : tous les enfants n'ont pas le même appétit. Ne forcez pas votre enfant à finir son assiette : s'il n'a plus faim, mieux vaut lui faire confiance, le forcer risque de le bloquer.

La suite après cette publicité

4 - Faites le participer aux courses !

Faites-le participer au choix des produits lors des courses en ligne en cette période d'immobilisme, mais pas seulement dans les rayons "petit déjeuner et biscuits". Proposez-lui de choisir les légumes, les peser ; expliquez-lui les différents types de viandes… Un enfant aime décider de la composition de son repas. Le tout est de guider habilement son choix.

5 - Transformez-le en cuisinier en herbe !

Faites-le participer à la préparation des repas. Son enthousiasme n'en sera que plus grand lorsque viendra le moment de manger, même s'il s'agit d'un plat pour lequel il n'a pas d'attirance particulière.

La suite après cette publicité

6 - Vive les fruits et légumes !

Il est important de consommer des fruits et légumes à chaque repas. Pour amener votre enfant à les appréciez, suivez ces conseils :

  • Respectez la proportion 2/3 de féculents - 1/3 de légumes. Il aura une meilleure sensation de satiété et les calories suffisantes pour attendre le prochain repas ;
  • Présentez-lui les légumes sous forme de gratin, en ajoutant simplement un peu de fromage râpé ou de la crème fraîche (mais pas trop !) ;
  • Faites-lui découper les légumes sous des formes originales, comme par exemple les carottes en forme de fleur (surveillez-le pour éviter qu'il ne se coupe). Demander lui de vous aider à creuser un potiron, on en fera une bonne soupe et une drôle de tête de bonhomme ;
  • S'il n'aime pas beaucoup les crudités, privilégiez ceux qui sont "à sa taille" comme les tomates cerises ;
  • Proposez-lui les fruits de manière attractive : pommes en quartiers, poire pelée, salade composée, kiwi "à la coque", sans oublier les grands classiques qu'ils ne refusent jamais : bananes, fraises, framboises…
La suite après cette publicité

7 - Halte aux sodas !

Les sodas ne doivent jamais être la boisson du repas. Habituez votre enfant à boire de l'eau à table et pensez à glisser une petite bouteille dans son cartable.

8 - Préservez l'ambiance !

Faites du repas un moment de fête et de partage, sans précipitation, dans un environnement calme et… sans télévision ! C'est le moment où il peut vous raconter sa journée, exprimer ses goûts et ses préférences.

9 - Pas de grignotage !

Ne le laissez pas grignoter avant les repas ! Les gâteaux, c'est pour le goûter ou à la fin du repas.

NON aux régimes, OUI à WW !

10 - Gare aux problèmes de poids !

La suite après cette publicité

Si votre enfant à tendance à l'embonpoint, n'hésitez pas à consulter votre médecin. Il pourra vous indiquer des menus adaptés et déceler les éventuels déséquilibres dans les repas.

Bon appétit à vous et vos enfants !


Révision médicale : 26/01/2015
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical
Sources

Les enfants du Goût

Partager sur :

www.les-enfants-du-gout.com

Nos recettes de cuisine

recettes pour enfants

Newsletter Bien Vieillir

Recevez nos dernières actualités pour rester en forme

Doctissimo, met en oeuvre des traitements de données personnelles, y compris des informations renseignées dans le formulaire ci-dessus, pour vous adresser les newsletters auxquelles vous vous êtes abonnés et, sous réserve de vos choix en matière de cookies, rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant à des fins de segmentation client sur la base de laquelle sont personnalisées nos contenus et publicités. Davantage d’informations vous seront fournies à ce sujet dans l’email qui vous sera adressé pour confirmer votre inscription.

Merci de votre confiance

Découvrez toutes nos autres newsletters.

Découvrir