Allergies alimentaires et étiquettes
Difficile lorsqu'on est allergique de faire ses courses sans appréhension. La substance tant redoutée peut se nicher au fond d'une boite de conserve, d'un plat surgelé ou de tout autre produit. L'Europe et la France ont décidé d'y mettre bon ordre, en rendant l'étiquetage plus clair.
L'allergie alimentaire progresse et toucherait 6% des enfants et plus de 3% des adultes en Europe. Elle se définit par un ensemble de réactions immunitaires anormales, survenant après l'ingestion, le contact voire l'inhalation d'un aliment particulier.
Normalement inoffensif pour l'organisme, l'allergène provoque la réaction d'anticorps. Pour qu'une allergie se déclenche, il faut une prédisposition génétique et une exposition à la substance allergène.
Les allergies alimentaires peuvent provoquer de nombreux symptômes dont des réactions graves, comme un oedème pharyngé ou laryngé que l'on appelle aussi oedème de Quincke, une crise d'asthme importante ou encore un choc anaphylactique plus fréquent chez l'adulte.
Etiquettes alimentaires : les règles
"Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire" indique la Direction générale de la concurrence, de la consommation, et de la répression des fraudes. "L'ingrédient doit figurer sur l'étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l'allergène".
Ainsi, si la recette d'une denrée met en oeuvre de la lécithine de soja en tant qu'émulsifiant, elle doit être mentionnée comme ceci : émulsifiant : lécithine de soja. On ne doit plus voir "émulsifiant : lécithine" ou "émulsifiant : E322". Pour les produits préemballés la présence d'allergènes doit figurer sur la liste, en exergue. Si les produits ne sont pas préemballés, les allergènes doivent être indiqués par écrit à proximité du produit concerné.
L'information ou les conditions d'accès à l'information doit être portée à la connaissance des consommateurs sous forme écrite dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place.
Les allergènes à déclaration obligatoire
Certains allergènes doivent obligatoirement figurer sur les étiquettes. Il s'agit des aliments suivants :
- Les céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales ;
- Le poisson ;
- Les crustacés :
- Les oeufs ;
- Les arachides ;
- Le soja ;
- Le lait et les produits laitiers, y compris le lactose ;
- Les fruits à coques (amandes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia, noix du Queensland, noisettes) ;
- Le céleri ;
- La moutarde ;
- Les graines de sésame ;
- Les sulfites ;
- Le lupin,
- Les mollusques.
Des dispositions spécifiques concernent la présence de gluten, informe le site du gouvernement :
- "mention "faible teneur en gluten" uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg ;
- mention "sans gluten" uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg".
En cas de présence fortuite d'allergènes
Une contamination involontaire par contact avec d'autres produits de la chaîne de fabrication lors du stockage ou du transport n'est pas impossible. Dans ce cas, les industriels doivent évaluer les risques de contamination et choisir un étiquetage adapté avec les mentions "peut contenir des traces de..." ou "susceptible de contenir des..." si la maîtrise de contamination fortuite n'est pas possible.
Les conseils de l'allergologue pour faire ses courses sereinement
"Il est primordial de regarder la liste des ingrédients quand vous faites vos courses, recommande le Dr Bonneau, médecin allergologue. La plupart des allergènes sont inscrits sur les contenants." Jetez un oeil régulièrement, même si vous achetez toujours le même produit. En effet les recettes peuvent changer.
Il est également important de savoir que certaines substances allergisantes mais qui ne sont pas à déclaration obligatoire peuvent être présentes en très petites quantités sans que cela soit signalé dans la liste des ingrédients.
"Attention à ne pas non plus tomber dans la psychose, avertit le professionnel de santé. Sur certains produits, il est écrit 'peut contenir du gluten, du soja etc.'". Pour les patients atteints de réactions allergiques peu sévères, ces aliments peuvent être consommés. Demandez conseils à votre médecin.
Voici les allergènes principaux et leur présence dans certains produits d'après un communiqué de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA).
Allergie à l'arachide
Est présent dans :
Beurre de cacahuètes Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées
Peut-être présent selon l'origine dans :
Protéines végétales / produits protéiques végétaux
Peut-être présent selon l'origine en quantités faibles dans :
Huile végétale Matières grasses végétales
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Babeurre Beurre concentré Boulgour Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Fibres végétales Froment Gélatine Graisse butyrique Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine(s) E322 Lécithine d'oeuf Lécithine de soja Levain Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses animales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines animales / protéases Protéines de sang Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex "sans gluten". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie aux fruits à coque
Est présent dans :
Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées
Peut-être présent selon l'origine en quantités faibles dans :
Huile végétale Matières grasses végétales
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Babeurre Beurre concentré Beurre de cacahuètes Boulgour Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Fibres végétales Froment Gélatine Graisse butyrique Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine(s) E322 Lécithine d'oeuf Lécithine de soja Levain Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses animales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines animales / protéases Protéines de sang Protéines végétales / produits protéiques végétaux Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie aux oeufs
Est présent dans :
Albumine Conalbumine Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs
Peut-être présent selon l'origine dans :
Matières grasses animales Protéines animales / protéases
Présent en quantités faibles dans :
Lécithine d'oeuf
Peut-être présent selon l'origine en quantités faibles dans :
Lécithine(s) E322 Lysozyme(s) (E 1105)
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Babeurre Beurre concentré Beurre de cacahuètes Boulgour Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Fibres végétales Froment Gélatine Graisse butyrique Huile végétale Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine de soja Levain Levure de bière / Levure de boulanger Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses végétales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines de sang Protéines végétales / produits protéiques végétaux Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie au lait
Est présent dans :
Babeurre Beurre concentré Caséinate / Caséine(s) Chantilly Graisse butyrique Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum
Peut-être présent selon l'origine dans :
Matières grasses animales Protéines animales / protéases Sérumalbumine
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Beurre de cacahuètes Boulgour Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Fibres végétales Froment Gélatine Huile végétale Inuline Isomalt Lécithine(s) E322 Lécithine d'oeuf Lécithine de soja Levain Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses végétales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines de sang Protéines végétales / produits protéiques végétaux Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie aux céréales contenant du gluten
Est présent dans :
Boulgour Couscous (semoule) Epeautre Froment Levain Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Triticale
Peut-être présent selon l'origine dans :
Extrait de malt Fibres végétales Malt Protéines végétales / produits protéiques végétaux Semoule
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Babeurre Beurre concentré Beurre de cacahuètes Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Dextrose* Extrait de levure Fécule de pomme de terre Gélatine Graisse butyrique Huile végétale Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine(s) E322 Lécithine d'oeuf Lécithine de soja Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Maltodextrine* Manioc Matières grasses animales Matières grasses végétales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pectine Protéines animales / protéases Protéines de sang Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie au sésame
Peut-être présent selon l'origine dans :
Fibres végétales
Peut-être présent selon l'origine en quantités faibles dans :
Huile végétale Matières grasses végétales
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Babeurre Beurre concentré Beurre de cacahuètes Boulgour Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Froment Gélatine Graisse butyrique Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine(s) E322 Lécithine d'oeuf Lécithine de soja Levain Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses animales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines animales / protéases Protéines de sang Protéines végétales / produits protéiques végétaux Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie au soja
Est présent dans :
Tofu / Tonyu
Peut-être présent selon l'origine dans :
Fibres végétales Protéines végétales / produits protéiques végétaux
Présent en quantités faibles dans :
Lécithine de soja
Peut-être présent selon l'origine en quantités faibles dans :
Huile végétale Lécithine(s) E322 Matières grasses végétales
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Babeurre Beurre concentré Beurre de cacahuètes Boulgour Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Froment Gélatine Graisse butyrique Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine d'oeuf Levain Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses animales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines animales / protéases Protéines de sang Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Allergie aux poissons et aux crustacés
Peut-être présent selon l'origine dans :
Matières grasses animales
Peut-être présent selon l'origine en quantités faibles dans :
Gélatine Protéines animales / protéases
N'est pas présent dans les ingrédients suivants :
Acide lactique / Lactate Albumine Babeurre Beurre concentré Beurre de cacahuètes Boulgour Cacahuètes/Cacahuètes reconstituées Caséinate / Caséine(s) Chantilly Châtaigne/marron Conalbumine Concentré de tomates Couscous (semoule) Dextrose* Epeautre Extrait de levure Extrait de malt Fécule de pomme de terre Fibres végétales Froment Graisse butyrique Huile végétale Inuline Isomalt Lactalbumine / Lactoprotéines / lactoglobulines Lactose Lactosérum Lécithine(s) E322 Lécithine d'oeuf Lécithine de soja Levain Levure de bière / Levure de boulanger Lysozyme(s) (E 1105) Maïs Malt Maltodextrine* Manioc Matières grasses végétales Millet Noix de coco Oligosaccharides / fructo oligosaccharides Ovalbumine / Ovomucine / Ovomucoïde / Ovoglobuline / Ovotransferine Pâtes aux oeufs Pâtes de qualité supérieure Pectine Protéines de sang Protéines végétales / produits protéiques végétaux Quinoa Riz / riz sauvage Sarrasin / Blé noir Semoule Sirop de glucose* Sérumalbumine Sucre glace Tapioca Tofu / Tonyu Triticale
* peut être produit à partir de plusieurs matières premières : même s'il est produit à partir de blé, il est conforme à la norme du codex " sans gluten ". L'origine végétale complète parfois la dénomination de l'ingrédient (ex : sirop de glucose de blé).
Attention : si l'ingrédient ne figure pas dans cette application, il s'agit peut être d'un ingrédient composé. En cas de doute, prenez contact avec le fabricant pour connaître sa composition.
Les informations contenues dans cette liste sont exclusivement de nature générale. Elles sont indicatives et ne constituent pas une liste exhaustive des ingrédients susceptibles de contenir des allergènes ; elles ne prennent pas en considération les cas de présence involontaire ; elles ne constituent pas un avis médical ou diététique (si vous avez besoin d'avis spécifiques, consultez toujours votre médecin).