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  • Rappel de noix du BrĂ©sil contaminĂ©es par des toxines cancĂ©rogènes

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    Lecture 3 min.

    rappel de noix du Brésil

    Des noix du Brésil distribuées par Grand Frais ont été rappelées en raison de la présence d'aflatoxines en quantité supérieure aux seuils réglementaires. Il est demandé de ne pas les consommer et de les ramener au point de vente pour un remboursement.

    Des noix du Brésil décortiquées crues vendues en braquette de 20 kg ou en vrac font l'objet d'un rappel.

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    Rappel de noix du Brésil à cause de la présence d'aflatoxines

    Ces produits distribués par Grand frais ont les références suivantes :

    • Alimentation / Noix et graines NOIX DU BRESIL DECORTIQUEE CRUE
    • Marque : SANS MARQUE
    • Modèle ou référence : Colis de 20Kg Barquettes à poids variables
      • • GTIN 3580281238363 Lot 047 date d'emballage du 01/03/24 au 17/05/24
    • Date de durabilité minimale entre le 01/05/2024 et le 17/05/2024
    • Conditionnements : Colis de 20Kg Barquettes à poids variables
    • Date de commercialisation : 01/05/2024
    • Date de fin de commercialisation : 17/05/2024
    • Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante
    • Zone géographique de vente : France entière
    • Distributeurs : Grand Frais
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    Dans ces produits, il a été noté la présence d’aflatoxines en quantité supérieure aux seuils réglementaires. En conséquence, le fabricant recommande de ne pas les consommer et de les ramener au point de vente, pour un remboursement avant la date de fin de procédure de rappel le 17 juin 2024.

    Aflatoxines : des toxines produites par des champignons

    Les aflatoxines sont des mycotoxines produites par deux espèces d’Aspergillus, un champignon que l’on retrouve en particulier dans les régions chaude et humides. Ces composés son reconnues comme étant cancérogènes et génotoxiques (capables d’induire des anomalies congénitales chez les enfants).

    Elles peuvent être présentes dans des aliments tels que noix, arachides, maïs,  riz, figues sèches et autres aliments secs,  épices, huiles végétales brutes et fèves de cacao, suite à une contamination par le champignon, avant ou après la récolte. Différents types d’aflatoxines sont produites dans la nature. L’aflatoxine B1 est la plus fréquente dans les aliments et c’est celle qui possède les propriétés génotoxiques et carcinogènes les plus puissantes. Elle est produite par Aspergillus flavus et Aspergillus parasiticus. L’aflatoxine M1 est un métabolite important de l’aflatoxine B1 chez l’homme et l’animal ; elle peut être présente dans le lait provenant d’animaux ayant été nourris avec des aliments contaminés par l’aflatoxine B1.

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    Les aflatoxines sont des mycotoxines produites par deux espèces d’Aspergillus, des champignons que l’on retrouve surtout dans les régions chaudes et humides. Les aflatoxines sont reconnues comme étant génotoxiques et carcinogènes. Par conséquent l’exposition des consommateurs à ces toxines par l’intermédiaire de l’alimentation doit être maintenue au niveau le plus faible possible. Les industriels sont en charge de cette surveillance.

    Noix, graines, maïs et riz ont les plus à risque de contaminations

    Les aflatoxines peuvent être présentes dans des aliments tels que noix, arachides, maïs, riz, figues sèches et autres aliments secs,  épices, huiles végétales brutes et fèves de cacao, suite à une contamination par le champignon, avant ou après la récolte. Différents types d’aflatoxines sont produites dans la nature.

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    Les risques liés aux aflatoxines

    Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, une exposition de longue durée ou chronique à des aflatoxines peut avoir différentes conséquences :

    • Elles sont potentiellement cancérogènes et peuvent affecter l’ensemble des systèmes organiques, en particulier le foie et les reins. L’AFB1 est connue pour augmenter le risque de cancer du foie, en particulier en cas d’infection par le virus de l’hépatite B (VHB).
    • Les aflatoxines sont mutagènes dans des bactéries (elles affectent l’ADN), génotoxiques et ont la capacité de provoquer des anomalies congénitales chez les enfants, des retards de croissance.
    • Les aflatoxines ont un effet immunosuppresseur, elles peuvent donc réduire la résistance aux agents infectieux (VIH ou tuberculose, par exemple).
    • En cas d’exposition à des doses importantes, les aflatoxines entraînent un empoisonnement aigu (aflatoxicose) qui peut être fatal, à cause d’une atteinte hépatique. On soupçonne la consommation d’aliments contenant des concentrations d’aflatoxines supérieures ou égales à 1 mg/kg d’entraîner des aflatoxicoses.
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    Pas de panique toutefois, en France, les aliments sont extrêmement contrôlés et les mesures réglementaires en vigueur dans l’Union Européenne sont parmi les plus sévères.


    Sources

    rappel.conso.gouv.fr

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