Jasmin
Le jasmin officinal est une plante aux fleurs parfumées qui sont utilisées pour la préparation de tisanes. Le jasmin a des propriétés calmantes et sédatives. C'est également un antidépresseur, un spasmolytique et un antiseptique.
Nom scientifique : Jasminum officinale
Noms communs : jasmin, jasmin officinal, jasmin blanc, jasmin d'été
Noms anglais : common jasmine , jasmine , poet's jasmine , jessamine
Classification botanique : famille des oléacées (Oleaceae)
Formes et préparations : tisanes, thés, huile essentielle, macérations
Propriétés médicinales du jasmin
Utilisation interne
Le jasmin est un sédatif, un antidépresseur, un spasmolytique, un antiseptique.
Utilisation externe
Propriétés calmantes, apaisantes.
Indications thérapeutiques usuelles
Le jasmin blanc est traditionnellement utilisé pour restaurer l'équilibre des énergies dans le traitement de la gale et du zona. Il est apprécié pour ses vertus relaxantes et sédatives. Une tisane ou un thé de jasmin officinal permet d'apaiser les tensions et de calmer les nerfs. Cette préparation est recommandée en cas d'insomnie, en particulier lors de troubles de l'endormissement. Le jasmin soigne la toux spasmodique.
Autres indications thérapeutiques démontrées
L'huile essentielle de jasmin aide à désinfecter les plaies. En massage, elle soulage les crampes (y compris les crampes intestinales).
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- ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé. La Pharmacopée Française 11ème édition ( consultable en ligne ). - Société française d'ethnopharmacologie . - Organisation mondiale de la santé (OMS). Principes méthodologiques généraux pour la recherche et l’évaluation relatives à la médecine traditionnelle, 2000 ( accessible en ligne )