• Actualités
  • Attention, ces aliments courants peuvent augmenter votre faim au lieu de vous rassasier

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Ces aliments qui donnent faim au lieu de rassasier

    Aussi surprenant que cela puisse paraître, certains aliments, après les avoir mangé, vous donneront faim. Comment expliquer un tel mécanisme ? Doctissimo a interrogé la diététicienne-nutritionniste Alexandra Murcier, pour comprendre ce phénomène.

    Comment peut-on avoir faim peu de temps après avoir mangé ? Ce phénomène s’explique par l’effet satiétogène très variable des aliments consommés. Comme on le dit couramment, certains aliments "calent" et permettent de ne pas avoir faim pendant plusieurs heures. D’autres, au contraire, auront l’effet inverse.

    La suite après cette publicité

    Un lien avec notre taux de sucre dans le sang

    Cet effet a un lien avec notre glycémie. Aussi appelée taux de sucre dans le sang, elle doit rester aussi stable que possible au cours de la journée. "La glycémie est une variable qui doit rester stable, le plus souvent" détaille Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

    La suite après cette publicité

    "Lorsqu’elle varie, en augmentant par la consommation d’un aliment sucré par exemple, s’ensuit alors un creux, une hypoglycémie. C’est ce phénomène qui donne faim".

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Les aliments à index glycémique élevé, responsables de fringales

    Vous l’avez compris : les aliments à index glycémique élevé, qui "contiennent une grande quantité de glucides importante mais qui sont aussi très transformés" seront ceux responsables d’une hypoglycémie réactionnelle et d’un besoin de manger, pour remonter sa glycémie. Parmi ces aliments, on compte, selon Alexandra Murcier :

    • Les jus de fruits, qui augmentent rapidement notre taux de sucre dans le sang, davantage qu’un fruit. Pour le petit-déjeuner, mieux vaut opter pour un fruit donc ;
    • Les céréales du petit-déjeuner : en raison de leur fort degré de transformation et parfois d’un taux de sucre important, les céréales sont à éviter, même celles qui ne sont pas au miel ou au chocolat. Mieux vaut prendre du pain complet ou des flocons d’avoine, par exemple, recommande notre experte
    • Les sodas, même light : les sodas, notamment light, contiennent des édulcorants qui "selon différentes études ont des effets sur notre cerveau en générant de plus grandes envies de sucre" rappelle la diététicienne. Pour se déshydrater, mieux vaut un grand verre d’eau.
    • Les céréales raffinées : pâtes et riz blancs ne sont pas vraiment recommandés pour la santé. "J’ajoute aussi à cette liste le riz gluant, utilisé dans les sushis. Sa consommation a le même effet que le sucre, sur notre organisme" souligne l’experte. Mieux vaut se tourner vers des versions complètes ou à défaut, semi-complètes. "Et attention aussi au temps de cuisson : les pâtes doivent être al dente plutôt que trop cuites, pour ne pas augmenter davantage leur index glycémique" ;
    • Les galettes de riz ou de maïs : ces aliments sont ultra-transformés, et même s’ils ne sont pas très caloriques, leur index glycémique est très haut. "Mieux vaut prendre une tranche de pain complet avec du houmous, par exemple, cela vous calera davantage" conseille la diététicienne.
    • Les compotes, même sans sucres ajoutés : "les compotes perdent en vitamines au moment de la cuisson des fruits. En plus, la perte en eau concentre le sucre à l’intérieur. Elles contiennent aussi moins de fibres qu’un fruit. Il est donc préférable de consommer un fruit, à la place" conclut Alexandra Murcier.
    La suite après cette publicité


    Sources
    • Entretien avec Alexandra Murcier, le 19 août 2024
    Partager sur :

    Newsletter Bien Vieillir

    Recevez nos dernières actualités pour rester en forme

    Doctissimo, met en oeuvre des traitements de données personnelles, y compris des informations renseignées dans le formulaire ci-dessus, pour vous adresser les newsletters auxquelles vous vous êtes abonnés et, sous réserve de vos choix en matière de cookies, rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant à des fins de segmentation client sur la base de laquelle sont personnalisées nos contenus et publicités. Davantage d’informations vous seront fournies à ce sujet dans l’email qui vous sera adressé pour confirmer votre inscription.

    Merci de votre confiance

    Découvrez toutes nos autres newsletters.

    Découvrir