Consommé au quotidien, ce lait favorise la prise de poids
Certains aliments bénéficient d’une image "santé" pas toujours méritée. C’est le cas d’un lait végétal à consommer avec parcimonie, même s’il entre dans de nombreuses recettes.
Si le lait fait partie (raisonnablement) d’une alimentation équilibrée pour son apport en calcium, en vitamines et en protéines, ce n’est pas le cas de tous les laits ou boissons végétales. L’une de ces boissons se révèle même particulièrement calorique… et donc à consommer avec modération.
Populaire, mais plus gras qu’il n’y paraît
Ce lait, par abus de langage, ou boisson végétale, est le lait de coco, qui compte 200 calories pour 100 g de produit et s’avère de plus pro inflammatoire s'il est consommé à trop haute dose.
"Bien que savoureux et crémeux, le lait de coco peut contribuer à une prise de poids et potentiellement ralentir le métabolisme en raison de sa teneur élevée en matières grasses... Attention car sa texture riche et onctueuse peut encourager à prendre des portions plus grandes, augmentant ainsi la consommation de calories" démontre Trista Best, diététicienne au média She Finds.
Sous sa saveur douce et son image très "nature", le lait de coco contient en effet des triglycérides à chaîne moyenne, mais aussi des graisses saturées, à hauteur de de 45% de ce que l’on doit consommer par jour, dans une simple tasse. Boire ou consommer du lait de coco en excès favorise donc non seulement la prise de poids, mais aussi l’inflammation, le cholestérol et les problèmes cardiovasculaires.
NON aux régimes, OUI à WW !
A utiliser ponctuellement dans nos recettes
Inutile de diaboliser pour autant le lait de coco (qui reconnaissons-le, est tellement bon dans le curry, le dahl de lentilles ou nos pâtisseries maison !), mais son utilisation doit être régulée, et ponctuelle, en remplacement du lait de vache.
La diététicienne préconise 50 g max par jour. Elle conseille également de le choisir sans sucre, sans additif, et bien sûr, bio, pour éviter d’autres toxines problématiques.