On a trouvé la recette d'un nouvel édulcorant naturel à base de… truffe !
Alors que l'Organisation mondiale de la santé a décidé de maintenir l'aspartame dans la catégorie des édulcorants artificiels potentiellement cancérogènes quand il est consommé à fortes doses, un tout nouvel édulcorant vient d'être mis au point. S'il est naturel, c'est surtout pour son goût qu'il pourrait avoir un intérêt. La recette est en effet réalisée à base de truffe !
Dans une omelette, dans des coquillettes ou dans un croque-monsieur, on se damnerait pour la truffe ! Imaginez si on pouvait en mettre aussi dans un yaourt ou un café ? L'option peut paraître fantasque et pourtant, il s'agit d'une piste d'exploration aux Etats-Unis pour mettre au point un édulcorant naturel à base de truffe. L'opération consiste précisément à prélever une protéine qui apporterait ce goût sucré. Celle-ci a été menée par une start-up américaine pour laquelle tout l'intérêt de cette découverte réside dans la capacité de cette truffe à ne présenter aucun arrière-goût, contrairement à d'autres édulcorants.
Mais ce n'est pas n'importe quelle variété qui est utilisée. Cela vous décevra sans doute si vous êtes fans de la saveur intense de la truffe noire du Périgord, mais ce n'est pas elle qui est utilisée dans ces recherches. Il n'est pas question non plus de réduire en bouillie la précieuse truffe blanche d'Alba. On parle ici d'une espèce de truffe surtout cultivée en Hongrie, qui visuellement ressemble à la truffe noire avec ses marbrures qui titillent les papilles.
NON aux régimes, OUI à WW !
Protéine au gout sucré
Cette découverte est signée par une entreprise dont on a déjà parlé pour ses recherches autour de diverses variétés de champignon. Il s'agit de MycoTechnology. Dans son usine du Colorado, la start-up développe des alternatives végétales aux produits contenant des allergènes courants comme le soja, les noix ou le lait, en utilisant des champignons fermentés.
Au-delà de l'intérêt gustatif de ce nouvel édulcorant naturel à base de truffe, cette recette arrive à point nommé à un moment où on reparle de la dangerosité de l'aspartame. L'Organisation mondiale de la santé vient de réitérer sa décision quant au classement du fameux édulcorant artificiel jugé cancérogène quand il est consommé à fortes doses. Quand on en ingère jusqu'à 40 mg par jour, l'organisme sanitaire considère que c'est admissible. Pour se donner une idée, un adulte pesant 70 kg devrait consommer entre 9 et 14 canettes de soda light pour dépasser ce seuil acceptable.