Quels sont les aliments à éviter le soir pour ne pas faire de cauchemars ?
Une étude dresse la liste des aliments à éviter au dîner ou en collation juste avant le coucher pour ne pas faire de rêves étranges et perturbants.
Une étude publiée dans la revue Frontiers in Psychology s’est intéressée à l’impact de l’alimentation sur la qualité du sommeil, et plus précisément sur les rêves. Ces travaux ont été menés sur 396 étudiants. Ils ont été invités à remplir un questionnaire permettant d'évaluer leur sommeil, leurs rêves, leurs habitudes et préférences alimentaires. Sur les 396 participants à l’étude, 31% ont déclaré avoir fait des rêves étranges et perturbants (autrement dit des cauchemars) après avoir mangé des biscuits et des gâteaux juste avant d’aller au lit.
Le sucre et le chocolat pointés du doigt
Le sucre pourrait donc être en cause dans la survenue de cauchemars, mais pas seulement. L’étude pointe également du doigt le chocolat, qui contient de la caféine, une substance qui énerve. En troisième position des ingrédients “inducteurs de cauchemars”, on retrouve les aliments épicés et les féculents. Ils pourraient provoquer des mauvais rêves en raison de leur composition nutritionnelle.
Les amateurs de junk food ont aussi du souci à se faire puisque les aliments gras, difficiles à digérer, nuisent à la qualité du sommeil. Les personnes adeptes de la malbouffe sont plus susceptibles de se réveiller plusieurs fois la nuit par rapport à celles qui mangent sainement.
L’étude signale par ailleurs que la viande rouge est aussi un “inducteur de cauchemars” à cause de la quantité importante de protéines et de graisses qu’elle contient. Leur digestion longue et difficile empêche l’organisme de se mettre au repos.
NON aux régimes, OUI à WW !
Plus la digestion est difficile, plus le sommeil est perturbé
Pour le Dr Charles Bae, médecin spécialiste du sommeil interrogé par la NBC News, quand l’organisme travaille dur pour digérer des aliments, il y a de fortes chances que le sommeil soit continuellement interrompu par des réveils. “Manger à une heure trop proche de celle du coucher peut déclencher plus de rêves, car les collations tardives augmentent le métabolisme et la température corporelle. Or, un métabolisme et une température accrus peuvent entraîner une augmentation de l’activité cérébrale, incitant à plus d’actions pendant le sommeil paradoxal”, a expliqué le Dr Bae.