Voici la recette dérivée d'un célèbre burger à faire à la maison, pour se faire plaisir sans grossir !
Envie de vous accorder un petit écart pendant votre perte de poids ? Voici une recette inspirée d'un fast food qui pourrait vous intéresser. Une coach en nutrition vous donne son avis sur l'apport nutritif de cette recette !
Dans le cadre d’une perte de poids, il est nécessaire de manger moins de calories que vous en consommez. Pour cela, rien ne vaut une alimentation équilibrée et réfléchie ! Toutefois, pour que cela fonctionne sur le long terme, il ne faut pas oublier d’intégrer à l’équation des petits plaisirs quotidiens ! Aliénor Desvignes, coach en nutrition, a donc proposé au magazine Au Féminin, une recette saine dérivée du fameux Big Mac de chez Mcdo. Le but ? Réduire au maximum les calories tout en conservant la saveur du fastfood. La nutritionniste Alexia Cornu nous donne son avis sur cette fameuse recette !
Un salade saine dérivée du Big Mac de chez Mcdo
Aliénor Desvignes la décrit comme "la version salade d’été du hamburger". De quoi est-elle composée ? "Principalement de feuilles de laitues, d’un quart de tomates cerises coupées en morceaux, de quelques lamelles d’oignon, de fromage de cheddar, de morceaux de cornichons aigre-doux, d’un steak haché cuit et enfin de quelques potatoes maison cuites au four", détaille-t-elle auprès du magazine Au Féminin.
Et qui dit salade, dit sauce pour l’accompagner ! Pour se rapprocher le plus du goût du célèbre burger, la coach en nutrition conseille de préparer soi-même une sauce Big Mac maison. Pour la reproduire, "il suffit de mélanger 1,5 cuillère à soupe de mayonnaise, avec une demi-cuillère à soupe de moutarde, 1 cornichon coupé en petits morceaux, 1 demi-cuillère à café de vinaigre blanc, et de les additionner à un peu d’ail et d’oignon en poudre et de paprika". Le goût du Big Mac est assuré et pour bien moins de calories, selon l’experte !
Toutefois, une question reste : peut-on consommer cette salade régulièrement ? Une autre coach en nutrition réagit à cette recette.
Des aliments intéressants nutritionnellement
Selon notre nutritionniste Alexia Cornu , "la laitue iceberg offre une sensation de satiété grâce à sa haute teneur en eau. Toutefois, elle reste bien moins riche en nutriments que les feuilles d’épinards ou la roquette par exemple". Les tomates cerises et les oignons quant à eux sont excellents pour la santé. "Ils apportent des vitamines et des antioxydants".
De son côté, "le cheddar, utilisé modérément, fournit du calcium et des protéines, tandis que les cornichons ajoutent une saveur piquante sans beaucoup de calories". Inclure un steak haché cuit à cette recette "augmente l’apport en protéines du plat et le rend plus rassasiant" explique Alexia Cornu, "elles sont d’ailleurs essentielles dans le cadre d’un régime de perte de poids car aident à maintenir la masse musculaire".
En revanche, pour ceux qui cherchent à diminuer encore plus leur consommation de graisses saturées, l’experte en nutrition recommande "d’opter pour une viande maigre ou une alternative végétarienne".
La sauce maison, un avantage pour mieux contrôler ses calories
De même que pour la salade, faire sa propre sauce est une excellente idée selon la coach en nutrition Alexia Cornu. "Cela permet d'éviter les conservateurs ainsi que les additifs présents dans les sauces commerciales, de mieux contrôler la quantité de matières grasses et de sucre que vous consommez, tout en personnalisant le goût selon vos préférences".
Si la sauce à base de mayonnaise maison est une très bonne alternative aux sauces industrielles, l'experte conseille quelques ajustements pour ceux souhaitent faire particulièrement attention à leur apport en matières grasses. "Vous pouvez remplacer tout ou partie de la mayonnaise par du skyr de brebis afin de réduire les graisses et ajouter une touche de protéines. Au niveau du goût, pour compenser la réduction de matières grasses, il est possible d’augmenter les épices comme le paprika, ajouter un peu de piment ou incorporer des herbes fraîches comme le persil ou la ciboulette, qui enrichiront la saveur sans ajouter de calories".
"Pour une vinaigrette plus légère, pensez également à mélanger de l'huile d'olive, un peu de vinaigre balsamique et des herbes" indique la coach. Ainsi, certes vous vous éloignerez du goût du Big Mac, mais au profit d'une sauce plus saine !
NON aux régimes, OUI à WW !
Une salade qui doit rester occasionnelle
Bien qu'elle soit beaucoup plus saine qu'un burger, la salade dérivée du BigMac ne doit pas être consommée à outrance. "Il vaut mieux la considérer comme un plaisir hebdomadaire dans le cadre d'une alimentation équilibrée" indique Alexia Cornu. "Inclure ce type de repas à son alimentation est tout de même important car cela augmente la satisfaction et réduit le sentiment de privation souvent associé aux régimes".
Pour en manger plus régulièrement ou tout simplement varier ce repas, vous pouvez bien entendu opter pour les alternatives proposées par Alexia Cornu.