Vous mangez des sandwichs de boulangerie ? Notre nutritionniste vous aide à éviter de prendre du poids
Pour votre pause déjeuner ou à l’occasion, lorsque vous êtes en extérieur, vous avez le réflexe d’acheter votre sandwich du midi en boulangerie. Si cela reste indéniablement pratique, manger régulièrement des sandwichs peut faire grossir. Voici les éléments à prendre en compte pour choisir l’option la plus équilibrée possible, selon Raphaël Gruman, nutritionniste.
Au thon, au jambon, au fromage… Les sandwichs de la boulangerie sont généralement gourmands. En prenant régulièrement votre repas de midi là-bas, vous vous inquiétez, à juste titre, de leur impact sur votre balance. Comment faire pour l'option la plus équilibrée possible ? Raphaël Gruman, diététicien nutritionniste, nous recommande quelques points sur lesquels rester vigilant.
Evitez les sandwich trop gras et riches en mayonnaise
Le nutritionniste est clair : les principaux sandwich a éviter sont les plus gras, car contenant beaucoup trop de mayonnaise ou constitués de charcuteries riches, comme le saucisson ou les rillettes.
En ce qui concerne la sauce, si cela est possible, vous pouvez demander à ce qu’elle vous soit servie à part, dans un contenant, afin de pouvoir la doser. Quant à la garniture, notre expert préconise de privilégier un sandwich type "crudité thon" ou "crudité poulet" qui seront plus intéressants en termes d’apports caloriques. "Dans ce type de sandwich, les protéines sont apportées par le poulet ou le thon et on compte aussi un peu de fibres, grâce aux crudités ou aux légumes, comme la salade, qu’il contient" rappelle-t-il.
NON aux régimes, OUI à WW !
Attention à la qualité du pain !
Mais pour Raphaël Gruman, ce qui distingue les "bons" sandwich des autres, d’un point de vue nutritionnel, c’est la qualité du pain. "C’est ce qui fait la grande différence" indique l’expert. "Souvent les sandwichs sont préparés avec de la baguette ou du pain de mie. Ces pains sont peu intéressants car ils contiennent peu de fibres et présentent un index glycémique élevé".
C’est pourquoi on ressent rapidement la faim après les avoir consommé. "Leur composition fait qu’ils ne présentent pas un effet satiétogène important" confirme le nutritionniste. Avec le risque d’être poussé à grignoter dans l’après-midi. Pour éviter cela, le spécialiste recommande de se tourner vers des pains plus riches en fibres, comme "le pain complet, le pain aux céréales et le pain aux graines, plus intéressants pour la satiété".