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  • Ce régime alimentaire est le meilleur pour notre cerveau (ce n'est pas le régime méditerranéen)

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 1 min.
    Valeria Lotti
    Valeria Lotti Journaliste

    Le régime japonais permettrait d’entretenir une bonne santé cérébrale en prévenant le déclin cognitif et les risques de démence selon une étude. Voici ses spécificités.

    D’après les chiffres de l’OMS, plus de 55 millions de personnes dans le monde sont atteintes de troubles cognitifs. Ces derniers affectent la mémoire, le langage, les capacités de raisonnement et/ou de jugement. Or, nos habitudes de vie, et notamment la manière dont on s’alimente, peuvent jouer un rôle préventif et ralentir le déclin cognitif. Dans la revue The Conversation, des chercheurs de l’University of Liverpool et du National Center for Geriatrics and Gerontology recommandent de suivre un régime alimentaire japonais traditionnel, qu’ils considèrent bien meilleur pour le cerveau que le régime alimentaire occidental typique. Mais que comporte ce régime exactement ?

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    Le régime japonais, qu’est-ce que c’est ?

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    Le Japon, et plus particulièrement la préfecture d’Okinawa, est réputé pour la longévité de ses habitants. Ces derniers seraient aussi moins susceptibles de développer des risques de démence, puisque seulement 6,7% de la population en est affectée. Le régime traditionnel japonais, composé essentiellement de riz, de poisson, de fruits de mer, d’algues, de pâte miso et de champignons. Quant à la viande rouge, elle est consommée dans des quantités beaucoup moins importantes que dans la culture occidentale.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Quels sont les bienfaits du régime japonais sur la santé cérébrale ?

    Le régime traditionnel japonais est réputé pour améliorer la santé cardiovasculaire, contribuer à la longévité, mais aussi soutenir la bonne activité du cerveau. Selon les chercheurs, "le régime alimentaire traditionnel japonais est une habitude culturelle plutôt qu'un régime conçu pour atteindre un objectif particulier (comme perdre du poids). C'est tout simplement ce que de nombreux Japonais apprécient régulièrement à leur table à manger". Tous les composants de ce régime sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

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