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  • Santé intestinale : combien de fruits et de légumes consommer par semaine ? La réponse d'un gastro-entérologue

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

     Pour votre santé intestinale, quel est le nombre de fruits et de légumes à consommer chaque semaine ?

    Prendre soin de sa santé intestinale passe par l’adoption d’un régime alimentaire équilibré, composé de fruits et de légumes. Mais quelle quantité en consommer chaque semaine ? Le Dr Will Bulsiewicz, gastro-entérologue américain, répond à cette question.

    Prendre soin de son microbiote est indispensable pour la bonne santé de notre organisme et en particulier de notre système immunitaire. Pour cela, il est indispensable de manger équilibré et de choisir une alimentation riche en fruits et légumes. Combien faut-il en manger chaque semaine ? Le Dr Will Bulsiewicz, gastro-entérologue, répond sur son compte Instagram @theguthealthmd.

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    Des fruits, des légumes, mais aussi des céréales, des graines, des herbes...

    Dans son post, le médecin détaille tout d’abord les aliments qu’il recommande, englobés sous le terme de "plantes", soit tous les aliments d’origine végétale, en réalité. Il s’agit de fruits et de légumes, mais également de noix, de graines, de céréales, d’herbes et de plantes aromatiques, de baies… "Nous savons tous que la diversité des plantes est essentielle à une meilleure santé intestinale" explique-t-il.

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    Le spécialiste recommande d’en consommer une trentaine par semaine

    Maintenant que nous savons de quels aliments il s’agit, quelle est la quantité recommandée par semaine et comment l’atteindre ? Le médecin recommande de suivre le régime méditerranéen, pour cela. Soit d’adopter le fameux "cinq fruits et légumes par jour", ce qui rapporté à la semaine, équivaut à 35 portions consommées.

    L'astuce des 4S pour incorporer des fruits et légumes au quotidien

    Cela peut paraître beaucoup, mais l’expert propose plusieurs types de repas (ou de préparations) dans lesquels il est facile d’en incorporer plusieurs. Et il révèle un moyen mnémotechnique pour se rappeler de ces 4S : des soupes, des salades, des sauces et des smoothies. "Tous ces plats permettent d’apporter une diversité de plantes à votre microbiome intestinal" ajoute-t-il.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Misez particulièrement sur ces aliments !

    Enfin, le médecin met l’accent sur trois types d’aliments à privilégier dans son régime alimentaire : les graines, les haricots (sous toutes leurs formes) et les baies.

    • "La graine de chia, de lin et le chanvre devraient être présents dans chaque smoothie" recommande le médecin, en raison de leur richesse en oméga 3, présents en quantité abondantes dans ces graines ;
    • Les haricots sont riches en nutriments et faciles à consommer en salade en sauce ;
    • Enfin, les baies – mûres, myrtilles, framboises...- sont une excellente source d’antioxydants, dont vous auriez tort de vous priver !
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