Arrow root : bienfaits, utilisations et vertus
L’arrow root a peut-être un nom étrange mais il n’en demeure pas moins un précieux coup de pouce en cuisine. Qu’est-ce que l’arrow root ? Comment utiliser cet aliment ? Toutes les réponses.
L’arrow-root est une fécule qui nous vient tout droit d’Amérique du Sud. Elle est issue du rhizome d’une plante tropicale appelée Maranta. Ces rhizomes sont ensuite trempés dans de l’eau chaude, pelés et broyés pour en extraire la pulpe. Lavée avant d’être séchée et moulue, elle devient une poudre blanche aussi fine que de la farine, et possède de nombreux atouts.
L’arrow root est très digeste
L’atout premier de l’arrow-root est de ne pas contenir de gluten. "Il est donc particulière intéressant pour les malades cœliaques et les personnes intolérantes à cette protéine", précise Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.
Il est également dépourvu de fibres, ce qui le rend très digeste : c’est un avantage pour ceux qui ont les intestins fragiles, car sa consommation ne risque pas de leur déclencher de douleurs ou des problèmes digestifs.
C’est sans doute la raison pour laquelle il est appelé "le pansement de l’estomac" en Amérique du Sud, et est recommandé dans la préparation des aliments pour bébés. L’arrow-root possède en prime des vertus anti-inflammatoires et adoucissantes, qui lui donnent la réputation d’être d’efficace contre la diarrhée et les maux d’estomac.
L’arrow root apporte de l’énergie
Grâce à sa teneur en glucides qui s’élève à 85 %, l’arrow-root apporte de l’énergie longue durée. Mais cette fécule est aussi sources de vitamines, parmi lesquelles la vitamine C tonifiante, la vitamine A antioxydante et les vitamines du groupe vitamine B, indispensables à la bonne marche de notre organisme (régulation du système nerveux, du métabolisme énergétique, bon fonctionnement du système immunitaire…). "Il apporte également des oligo-éléments comme du magnésium et du phosphore antifatigue, du fer, du cuivre, du zinc et du sélénium aux propriétés immunostimulantes", ajoute Florence Foucaut.
L’arrow root est un très bon épaississant
En cuisine, il s’utilise surtout en liant et en épaississant. Parce qu’il possède un goût neutre, il peut aussi bien s’incorporer à des préparations salées telles que des sauces, des soupes, des bouillies pour enfants, ou sucrées comme des crêpes, des biscuits, des gâteaux et des gaufres. Associée à du lait, l’arrow-root permet de préparer des crèmes et des flans. "Enfin, il pourra être employé comme alternative à la chapelure et permettre la confection de beignet, de nuggets, de poisson pané ou de tempura", conseille notre expert. Il se présente sous forme de poudre à diluer, à raison d’une cuillerée à soupe bombée dans 250 ml de liquide. Vous le trouverez essentiellement dans les magasins bio et naturels.
NON aux régimes, OUI à WW !
Notre sélection d’arrow root
- Poudre d’Arrow Root Bio, Aroma-Zone, 2,20 €, 100 g. Cette poudre ultra fine bio se mélange aisément aux préparations. https://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/poudre-arrow-root-bio-aroma-zone?page=library#properties_uses
- Arrow-Root Bio, Celnat, 3,25 €, 250 g. Chez Naturalia. Grâce à son grand format, on l’emploi dans toutes nos recettes. https://www.naturalia.fr/arrow-root-250g
- Arrow-Root, Priméal, 3,89 €, 250 g. Chez Etik & Bio. https://www.etiketbio.eu/farines-precuites/8019-primeal-arrow-root-250g-3380380059940.html?utm_campaign=Shopping