E150D : tout savoir sur ce colorant alimentaire

Lise Lafaurie
Lise Lafaurie Journaliste nutrition, bien-être, santé, food
Publié le  , mis à jour le 
en collaboration avec Claudine Plumail ( diététicienne et nutritionniste) et Anthony Fardet (chercheur en alimentation préventive et durable)

Cet additif qui confère aux aliments une jolie couleur caramélisée, n'est malheureusement pas blanc comme neige. Aussi connu sous le nom de caramel au sulfite d'ammonium, le E150D fait partie des additifs à éviter et à traquer sur les emballages.  Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive et durable et auteur de "Halte aux aliments ultra-transformés !" aux éditions Thierry Souccar et Claudine Plumail diététicienne et nutritionniste, nous parlent de ce colorant alimentaire controversé. 

Qu'est-ce que le colorant E150D, caramel au sulfite d'ammonium et quel est son effet ?

L'additif E150D est un colorant qui fait partie de la famille des E150 ou familles des "caramels" qui a quatre représentants : le E150A, le E150B, le E150C et le E150D. Le E150A est du caramel simple, donc sans risque pour la santé mais très peu utilisé dans l'industrie, le E150B ajoute l'emploi de sulfite, le E150C d'ammoniaque et le E150D cumule les deux. "Le E150D ou caramel au sulfite d’ammonium est essentiellement utilisé comme colorant (brun plus ou moins foncé) dans des aliments liquides. Pour les boissons gazeuses, il apporte en plus de la stabilité en évitant la formation de dépôt au fond de la bouteille. Enfin, dans le cas des liquides conditionnés dans bouteilles en verre, il empêche l’oxydation du liquide par la lumière" détaille Claudine Plumail.

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On peut classer les additifs en deux grandes catégories : les "cosmétiques" qui regroupent tous les texturant, émulsifiants, colorants et modificateurs de goût, et les "conservateurs" utiles à la bonne conservation des aliments. "Les additifs cosmétique, par définition, ne sont pas indispensables et modifient artificiellement les propriétés de couleur, de texture et de gout des aliments. Leur présence dans un aliment témoigne de son degré de transformation. Plus ils sont nombreux, plus l'aliment est transformé. Les E150 en font partie. Les additifs de type conservateurs ou antimicrobiens ne sont pas des marqueurs d’ultra-transformation - même si certains peuvent poser problèmes comme les nitrites -  ils servent à optimiser la conservation d'un aliment industriel" explique Anthony Fardet.

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Vinaigre balsamique, cola : dans quels aliments le trouve-t-on ?

Le E150D est principalement ajouté pour donner une teinte brune ou dorée aux aliments et boissons. On en trouve notamment dans les sodas et les boissons gazeuses, en particulier les colas, dans les thés glacés, les boissons ginger ale, dans les sauces (barbecue, pour salades, pour pâtes et les sauces soja), les bières ambrées et les vinaigres balsamiques. Les bonbons, les chocolats, les barres chocolatées et les confiseries contenant du caramel ou ayant une saveur de caramel peuvent aussi contenir cet additif pour renforcer leur couleur et leur goût.

Comment sont classés les additifs alimentaires ?

Les additifs alimentaires sont classés en 9 catégories en fonction de leur rôle :

  • Les colorants alimentaires, qui peuvent être d'origine naturelle ou synthétique ;
  • Les conservateurs pour prolonger leur durée de conservation ;
  • Les antioxydants pour prévenir l'oxydation des graisses dans les aliments ;
  • Les édulcorants pour donner une saveur sucrée aux aliments sans ajouter de sucre ;
  • Les émulsifiants pour stabiliser les mélanges d'ingrédients ;
  • Les agents de texture (épaississants, gélifiants, stabilisants et agents de charge) ;
  • Les arômes et exhausteurs de goût ;
  • Les acidifiants pour réguler l'acidité ;
  • Les agents de levée ajoutés aux produits de boulangerie pour aider à la levée de la pâte.

Cet additif est-il Halal ou haram ? 

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Le E150D est un colorant alimentaire brun d'origine végétale, et est donc compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.

NON aux régimes, OUI à WW !

Cancer, TDAH : Quels effets sur la santé et est-il cancérigène ? 

Bien que déclaré "ni génotoxiques ni cancérogènes pour l'homme" par l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des aliments", l'innocuité de l'E150D sur la santé humaine ne fait pas consensus. D'après le magazine Que Choisir "Le E150d peut contenir un composé néoformé, le 4-MI (4-méthylimidazole) suspecté d'être cancérogène et classé C2b par le Centre international de recherche sur le cancer". Il est ainsi répertorié dans la catégorie des additifs "à éviter". Pour cette raison, la réglementation européenne a fixé pour l'ensemble des caramels une dose journalière admissible (DJA) 100 fois inférieure à la dose maximale ingérée qui ne produit pas d'effets toxiques. 

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"Mais ça n’est pas parce qu’un additif isolément ne pose pas ou peu de problème pour la santé que sa consommation est sûre. Associé à d'autres additifs, il peut devenir problématique : c'est ce que l'on appelle l'effet cocktail. Par ailleurs, nous n'avons aucun recul scientifique sur les effets santé à long terme" indique Anthony Fardet, pour qui la consommation de tout additif dit cosmétique doit être limitée au maximum. "On a par exemple pu observer qu'un enfant de 6 ans pouvait facilement absorber jusqu'à 40 additifs par jour, entre les biscuits et goûters industriels, les sodas, les céréales de petit-déjeuner et plats préparés. C'est énorme, les enjeux sont très importants" ajoute l'expert.

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Plusieurs études scientifiques ont par ailleurs observés un lien entre la consommation de colorants alimentaires synthétiques (dont les E150 font partie) et les symptômes de TDAH chez les enfants. 

Ce colorant caramel est également à éviter en cas d'intolérance aux sulfites.

Quels sont les additifs interdits ?

Les additifs alimentaires qui ne sont pas explicitement autorisés en France sont considérés comme interdits. La liste est donc non exhaustive puisqu'actuellement, 320 additifs sont autorisés en France, alors qu'ils sont - à titre d'exemple - quelques 450 à l'être au Canada. La liste des additifs autorisés en France est disponible sur le site du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.


Sources
  • Entretien avec Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive et durable et Claudine Plumail diététicienne et nutritionniste
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