Lise Lafaurie

Lise Lafaurie

Journaliste nutrition, bien-être, santé, food
Lise Lafaurie
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Lise Lafaurie collabore avec Doctissimo en tant que pigiste spécialisée dans la nutrition, le bien-être et la sexualité depuis septembre 2020.

Formée initialement à la diététique au Lycée Rabelais en 2000, Lise a poursuivi ses études en nutrition du sportif à l'Hôpital de la Pitié Salpêtrière en 2002. Elle a exercé pendant 15 ans en tant que nutritionniste à la Clinique du Poids à Paris. Son goût pour l’écriture et l'investigation l'a menée à entreprendre un cursus de journalisme multimédia à l’École des Métiers de l'Information (EMI) à Paris en 2019.

Passionnée de yoga, Lise a également suivi une formation de Yoga Teacher Training, ce qui lui permet d’enseigner cette discipline à ses heures perdues. Aujourd'hui, elle travaille comme pigiste pour plusieurs médias print et web, notamment Santé Magazine, Médisite, Femme Actuelle, Slate, et Version Femina. Ses domaines de prédilection incluent la nutrition, le bien-être, la forme, la santé, la psychologie, et les sujets de société.

En tant que rédactrice indépendante, Lise apporte son expertise en syntaxe, orthographe, psychologie et éditorial. Ses compétences incluent également la rédaction SEO, la gestion de contenu, et la stratégie de contenu. Elle a contribué à divers articles et dossiers sur des sujets variés tels que les conséquences de la crise Covid sur la prévention, les formes rares de cancer du sein, ou encore les allergies alimentaires.

Avant de se lancer dans le journalisme, Lise a travaillé chez LeDiet comme diététicienne/nutritionniste et responsable éditoriale pendant 15 ans. Cette expérience lui a permis de développer une approche holistique de la santé et du bien-être, qu'elle partage désormais à travers ses écrits.

Lise Lafaurie continue d'explorer les multiples facettes de la santé et du bien-être, alliant ses compétences en nutrition à sa passion pour l’écriture, afin de sensibiliser et d'informer le grand public sur des sujets essentiels pour une vie saine et équilibrée.

Les articles
Douleurs d’estomac : causes, quand s'inquiéter ?

Crampes, brûlures, remontées acides, spasmes… Les douleurs d’estomac sont un motif de consultation très fréquent qui concernerait près d’une personne sur 4. Bien que bénignes dans la majorité des cas, ces douleurs peuvent parfois être le signe de problèmes plus sérieux. Comment les reconnaître ? A quoi peuvent-elles être dues ? Quels sont les signes qui doivent inquiéter ? Le Dr Olivier Spatzierer, chef de l’unité de gastro-entérologie de l’Hôpital Américain de Paris, répond à nos questions.

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Le lait ribot : un lait fermenté aux nombreux bienfaits santé !

Cette spécialité culinaire bretonne qui ressemble à un yaourt à boire, n'est autre qu'un lait de vache fermenté grâce à l'ajout de ferments lactiques. Riche en protéines et en probiotiques bénéfiques pour la santé digestive, il se distingue par son onctuosité et son goût légèrement acide. Il se prête à de nombreuses recettes, du traditionnel pain jusqu'aux desserts les plus gourmands. Raphaël Gruman, diététicien et nutritionniste, nous parle des bienfaits et des atouts nutritionnels du lait ribot. 

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Tout savoir sur la farine de blé !

Ingrédient incontournable de nos placards, la farine de blé est le résultat de la mouture de la graine du blé tendre, aussi appelé froment. Quelle est sa valeur nutritionnelle et ses bienfaits ? Par quoi remplacer la farine de blé dans une recette ? À quoi correspondent les différents types de farine de blé ? Le point sur la farine la plus consommée par les Français avec Rebecca Chocron, diététicienne-nutritionniste.

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Quelle alimentation éviter en cas de zona ?

Le zona touche une personne sur cinq environ au cours de sa vie. Quelques règles alimentaires pourraient aider à soulager les symptômes de cette maladie et à accélérer sa guérison. Explications de Raphaël Gruman, diététicien à Paris. 

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Les vertus du petit lait !

Vous faites partie de ceux qui jettent le liquide translucide qui ressort au-dessus de vos yaourts ? Arrêtez-tout ! Aussi appelé petit lait ou lactosérum, ce liquide est bourrée de vertus nutritives dont il serait dommage de se priver. 

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Tous fans des fanes de radis !

Que celui qui n'a jamais jeté les fanes de radis jette la première pierre ! C'est pourtant un mauvais réflexe que nous devrions tous abandonner, étant donné les nombreux bienfaits nutritionnels de ces petites pousses vertes mal aimées. Rebecca Chocron, diététicienne nutritionniste à Marseille nous en dit plus.

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La mélasse, une alternative saine au sucre !

Ce sirop épais obtenu à partir de la sève de canne à sucre ou de betterave sucrière est couramment utilisé en cuisine comme alternative originale au sucre. Quelle est sa valeur nutritionnelle ? Est-elle meilleure que le sucre pour la santé ? Comment l'utiliser ? Les réponses de Rebecca Chocron, diététicienne nutritionniste à Marseille. 

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Farine de tapioca : ses valeur nutritionnelle et son utilisation

Issu de l'amidon extrait des racines de manioc, le tapioca est un ingrédient largement utilisé dans le monde pour sa texture et ses propriétés épaississantes. Sa farine, tendre et fine, est naturellement dépourvue de gluten, ce qui la rend très digeste ! Cap sur la valeur nutritionnelle de cette farine et sur ses bienfaits santé. 

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Quelles sont les propriétés de la farine d'orge ?

Cultivé depuis plusieurs millénaires et originaire d'Afrique du nord, l'orge est sans doute l'une des plus anciennes céréales domestiquées par l'homme. Longtemps tombée en désuétude et réservée à l'alimentation animale, cette petite céréale est revenue sur les étals de nos épiceries ces dernières décennies, et c'est une très bonne chose ! Cap sur les bienfaits de cette farine encore trop discrète !

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Farine de sorgho : quels sont ses bienfaits et comment l'utiliser ?

Originaire d'Afrique, le sorgho est l'une des premières, mais aussi des principales céréales cultivées dans le monde. Sa farine, dénuée de gluten, est appréciée en pâtisserie et en cuisine pour remplacer la farine de blé. Partons à la découverte des bienfaits de cette farine ancienne, avec Rebecca Chocron, diététicienne nutritionniste à Marseille.

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La farine de coco : une farine atypique et saine !

Encore timide au rayon farine, la farine de coco a pourtant une valeur nutritionnelle très intéressante et gagnerait à être popularisée. Tout savoir sur les avantages, bienfaits et utilisations de cet ingrédient avec Rebecca Chocron, diététicienne nutritionniste à Marseille.

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Quels sont les bienfaits de la farine d'épeautre ?

Consommé depuis des millénaires, l'épeautre est l'une des premières céréales cultivée et utilisée par l'homme en cuisine. Sa farine est aujourd'hui très prisée pour ses qualités nutritives et pour son goût et sa texture qui se prêtent à merveille à de nombreuses recettes. Cap sur une céréale oubliée, qui mérite de revenir sur le devant de la scène.

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La farine de seigle, une farine à remettre à l'honneur !

Céréale proche cousine du blé, le seigle est utilisé en farine depuis des millénaires et occupe une place importante dans l'histoire de l'alimentation, particulièrement en Europe du Nord et de l'Est. Connue pour sa richesse nutritionnelle, elle est un excellent substitut santé à la farine de blé. 

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Tout savoir sur la farine d'avoine

Longtemps dédiée à l'alimentation animale, l'avoine n'est plébiscitée dans nos assiettes que depuis quelques décennies. De récentes études scientifiques ont même mis en évidence ses nombreux bienfaits santé, notamment sur le plan cardiovasculaire. Le point sur cette farine qui a gagne à être connue ! 

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La farine de châtaigne est-elle bonne pour la santé ?

Avec sa saveur douce et légèrement sucrée, la saveur de châtaigne est une farine naturellement dépourvue de gluten qui séduit de plus en plus de consommateurs. Quels sont ses bienfaits et intérêts nutritionnels ? Comment l'utiliser ? Les réponses de Rebecca Chocron, diététicienne-nutritionniste.

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Le lait de riz est-il intéressant sur le plan nutritif ?

De plus en plus de Français boudent le lait de vache, que ce soit pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé. Les industriels l'ont bien compris et ne cessent de développer de nouveaux laits végétaux pour satisfaire cette demande grandissante. Le lait de riz fait partie des plus appréciés pour son goût agréable et sa bonne digestibilité. Focus sur ce lait végétal et ses qualités nutritionnelles, avec Rebecca Chocron, diététicienne et nutritionniste à Marseille.

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Que penser du lait d'amande ?

En tête de gondole des laits végétaux, le lait d'amande est vanté comme une bonne alternative santé au lait de vache. Quelle est sa valeur nutritionnelle ? Quels sont ses bienfaits ? Contient-il du calcium ? Rebecca Chocron, diététicienne nutritionniste à Marseille répond à nos questions. 

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Klebsiella pneumoniae : symptômes, transmission, traitements

Sous ce nom un peu barbare se cache une bactérie naturellement présente chez l’homme. Dans certaines conditions, elle peut pourtant devenir pathogène et être à l’origine d’infections, notamment des infections nosocomiales. Quelles sont les spécificités de Klebsiella pneumoniae ? De quelles infections peut-elle être responsable ? Les réponses du Dr Edouard Delaunay, pharmacien microbiologiste.

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8 bruits de l’oreille et leurs significations

Oreille qui bourdonne, qui siffle ou encore qui craque... Voici ce que ça cache.

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Gouttière dentaire : rôle, types, prix, efficacité

Les gouttières dentaires font de plus en plus parler d’elles et semblent s’imposer comme un traitement orthodontique à la fois moderne, efficace et très discret. Mais il existe plusieurs types de gouttières dentaires aux fonctions très différentes : quelles sont leur utilité ? Faut-il se méfier des gouttières proposées sur le net ? Les réponses du Dr Raphael Bettach, chirurgien-dentiste.

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