Les meilleurs aliments surgelés pour perdre du poids selon notre diététicienne-nutritionniste
Les aliments surgelés sont souvent perçus comme moins sains que les produits frais. Ils sont pourtant une excellente option pour perdre du poids, selon notre diététicienne-nutritionniste, Vanessa Bedjaï-Haddad.
N'en déplaise aux accros des produits frais, les fruits, légumes, viandes et poissons conservent toutes leurs propriétés nutritives une fois congelés. Une bonne raison pour manger "malin", en alliant gain de temps et petits repas sains.
Aliments congelés vs produits frais : que choisir ?
Les aliments frais, lorsqu'ils sont consommés peu de temps après leur récolte, contiennent généralement une teneur en nutriments maximale.
"Le frais, c’est évidemment ce qu’il y a de plus sain. Néanmoins, le surgelé est une très bonne alternative... Ce serait donc dommage de s’en priver. Cela permet de consommer des fruits et légumes hors saison, sans perdre aucune vitamine", confie Vanessa Bedjaï-Haddad. "Les légumes surgelés sont en outre bien plus intéressants que les légumes en conserve, bourrés de sel, de sucre et de conservateurs", poursuit l'experte.
NON aux régimes, OUI à WW !
Les 8 aliments surgelés à privilégier
Selon notre experte en nutrition, Vanessa Bedjaï-Haddad, plusieurs aliments surgelés permettraient de se faire plaisir tout en gardant la ligne. Il s'agit :
- Des légumes surgelés : "Il faut toujours en avoir dans la partie congélation pour les dégainer si l'on n'a pas le temps de faire les courses. Ils sont parfois moins chers que le frais et permettent d'éviter de faire du gachis puisque le frais, lui, s'abime", confie l'experte.
- Des fruits rouges : "Au petit-déjeuner, goûter ou en cas de petite faim, ils sont facilement disponibles et permettent de préparer facilement de délicieux smoothies, idéaux pour les sportifs. On peut aussi se faire plaisir avec des fruits que l'on n'a pas forcément l'habitude d'acheter, comme des fruits exotiques", détaille Vanessa Bedjaï-Haddad.
- Des crevettes décortiquées : "Elles sont faciles à préparer car quasiment déjà prêtes", assure la spécialiste.
- Du poulet rôti : "Encore une fois ici, zéro effort à faire. C'est un aliment sain et protéiné, ultra facile à dégainer", souligne l'experte en nutrition.
- Du quinoa : "Le quinoa est un super aliment pour préparer des bowl healthy ou des salades savoureuses", révèle Vanessa Bedjaï-Haddad.
- Des légumes secs : "Les légumes secs sont pénibles à préparer. Or, en les achetant surgelés, cela permet de les intégrer facilement dans ses plats du quotidien", confie la diététicienne-nutritionniste.
- De l'edamame : "Les fèves de soja sont très riches en protéines. Elles sont savoureuses et ludiques : on peut les déguster avec la cosse à l'apéritif ou les ajouter à des salades", relate la spécialiste.
- Des sorbets healthy : "J’avoue que je suis fan de glaces", nous confie Vanessa Bedjaï-Haddad. "Cela fait donc partie des tips que je donne aux patients : les sorbets composés de fruits et d'eau, très peu caloriques, permettent de changer des fruits "natures" et de varier les desserts lorsqu'on surveille sa ligne", indique Vanessa Bedjaï-Haddad.