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  • Boire du café serait associé à un risque de décès plus faible

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    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

    Une nouvelle étude menée par des chercheurs de la Southern Medical University de Guangzhou, en Chine, montre que les consommateurs de café, qu’il soit sucré ou non, sont moins à risque de décès prématuré.

    Le café passionne les chercheurs ! Cette fois, les scientifiques chinois ont établi que par rapport aux non buveurs de café, les adultes qui en consomment entre 1,5 et 3,5 tasses par jour, sucré naturellement ou non, seraient moins susceptibles de mourir dans les sept ans suivantes. Leurs conclusions ont été publiées dans la revue Annals of Internal Medicine.

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    Des données issues du Royaume-Uni

    Pour aboutir à ces résultats, les scientifiques ont utilisé des données issues de la UK Biobank, une base de données anglaise, qui leur a permis de réunir les réponses de 171 000 participants, sans maladies cardiaques.

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    Les auteurs ont ensuite évalué les associations entre la consommation de café sucré, édulcoré artificiellement et non sucré avec la mortalité "toutes causes confondues" et "spécifiques à la cause".

    Une mortalité moindre pour les buveurs de café

    Les scientifiques ont ainsi conclu qu’au cours des sept ans de suivi, les participants qui buvaient n'importe quelle quantité de café non sucré étaient de "16 à 21 % moins susceptibles de mourir que les participants qui ne buvaient pas de café".

    Ils ont également constaté que les participants qui buvaient "1,5 à 3,5 tasses de café sucré avec du sucre par jour avaient 29 à 31 % moins de risques de mourir que les participants qui ne buvaient pas de café".

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    A noter que le sucre ajouté en moyenne ne dépassait pas la cuillère à café.Aucune conclusion n’a pu être tirée pour les utilisateurs d’édulcorants artificiels.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Le café, un acte social

    Le café est une boisson très populaire dans de nombreux pays. "Prendre un café constitue un véritable acte social, en France" explique le Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste à Montpellier. "Ce n’est pas anodin et le café a toujours représenté la force symboliquement. On le prend pour se donner un "coup de fouet", même si en réalité l’excitation qu’il provoque sur l’organisme l’épuise, elle est plus négative que positive" rappelle le spécialiste.

    Le Dr Chevallier reste donc prudent concernant les résultats de ce travail et rappelle que le café "s’il présente quelques bienfaits, compte aussi de l’acrylamide dans sa composition, il inhibe l’absorption du fer à haute dose et peut accentuer la déshydratation du matin, en étant diurétique". A consommer avec modération, donc, même s’il ferait vivre plus longtemps.


    Sources
    • Association of Sugar-Sweetened, Artificially Sweetened, and Unsweetened Coffee Consumption With All-Cause and Cause-Specific MortalityA Large Prospective Cohort Study - Dan Liu, Zhi-Hao Li, Dong Shen, Pei-Dong Zhang - https://doi.org/10.7326/M21-2977
    • The Potential Health Benefit of Coffee: Does a Spoonful of Sugar Make It All Go Away? Christina C. Wee - https://doi.org/10.7326/M22-1465
    • Entretien avec le Dr Laurent Chevallier, le 31 mai 2022
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