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  • Ces 6 boissons à intégrer maintenant pour éviter les maladies cet automne

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    Lecture 2 min.
    Sihem Boultif
    Sihem Boultif Journaliste santé

     Ces 6 boissons sont capables de booster votre système immunitaire

    Les journées raccourcissent et l’automne approche… En cette période de l’année, vous commencez sans doute à vous demander comment booster votre système immunitaire pour ne pas tomber malade. Pour cela, voici six boissons que vous pouvez intégrer dans votre alimentation quotidienne.

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    L’automne approche, les journées sont plus fraîches et plus courtes. Cette période de l’année signe aussi le retour des rhumes et autres petites affections virales, que vous préfereriez éviter. Comment booster votre système immunitaire ? Voici six boissons à déguster au quotidien, pour cela.

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    L’eau

    La première boisson à privilégier est l’eau. Irremplaçable, elle nous assure une hydratation optimale et permet à notre organisme de fonctionner correctement, car ce dernier est composé de 60 à 70% d'eau. Rester bien hydraté fait partie des objectifs à tenir pour renforcer son immunité. Buvez régulièrement un ou deux verres d’eau tout au long de la journée, pour atteindre 1,5 voire 2L d’eau, au quotidien.

    Le thé vert

    Autre option qui permet de booster son immunité : le thé vert. La boisson est riche en flavonoïdes et en polyphénols, qui permettent de réduire le risque cardiaque et certains cancers. D’après une étude, le thé vert renforce l’immunité grâce aux antioxydants qui aident à protéger les cellules. L’autre plus : la boisson est à base d’eau et n’a donc aucun apport calorique, si vous n’y ajoutez rien.

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    Le kéfir

    Ressemblant au yaourt, le kéfir est une boisson fermentée. Elle est réalisée à base de différents laits animaux, comme la vache, le mouton ou la chèvre. La boisson est riche en probiotiques qui permettent d’équilibrer le microbiote intestinal et notamment la principale bactérie bénéfique, le Lactobacillus kefiri. Une étude prouve que le kéfir a aussi des propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires et cicatrisantes.

    Le thé au gingembre citronné

    Pour booster votre immunité, vous pouvez vous préparer une boisson combinant de l’eau chaude, du gingembre râpé et du jus de citron. Le gingembre est riche en composés bioactifs qui aident à lutter contre les nausées, le risque de cancers et l’inflammation.

    D’après une étude, le thé au gingembre citronné est riche en vitamine C, un antioxydant connu pour aider à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. La vitamine C est également reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires.

    Le jus d’orange

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    En raison de sa richesse en vitamine C, le jus d’orange permet de lutter contre le rhume ou la grippe. Selon une étude, la vitamine C et les folates contenus dans les jus d’agrumes soutiennent les cellules immunitaires, notamment celle des lymphocytes T. En plus, les composés bioactifs des agrumes ont aussi des effets anti-inflammatoires.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Le jus de tomate

    Riche en vitamine C, mais aussi en lycopène (un antioxydant), la tomate consommée en jus permettra aussi de booster votre immunité. L’avantage de ce jus est qu’il ne contient pas de sucres ajoutés et il permet d’apporter près de 100 % des apports en vitamine C nécessaires sur une journée. Attention toutefois à choisir un jus de tomate contenant peu de sel car certains présentent une forte concentration en sodium.

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    Sources
    • 6 Best Immune-Boosting Drinks to Fight Off Sickness - Eat This Not That - 17 novembre 2023
    • Wang S, Li Z, Ma Y, Liu Y, Lin CC, Li S, Zhan J, Ho CT. Immunomodulatory Effects of Green Tea Polyphenols. Molecules. 2021 Jun 20;26(12):3755. doi: 10.3390/molecules26123755. PMID: 34203004; PMCID: PMC8234133.
    • Farag MA, Jomaa SA, El-Wahed AA, El-Seedi AHR. The Many Faces of Kefir Fermented Dairy Products: Quality Characteristics, Flavour Chemistry, Nutritional Value, Health Benefits, and Safety. Nutrients. 2020 Jan 28;12(2):346. doi: 10.3390/nu12020346. PMID: 32013044; PMCID: PMC7071183.
    • Gęgotek A, Skrzydlewska E. Antioxidative and Anti-Inflammatory Activity of Ascorbic Acid. Antioxidants (Basel). 2022 Oct 7;11(10):1993. doi: 10.3390/antiox11101993. PMID: 36290716; PMCID: PMC9598715.
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