Cette salade ultra calorique à ne surtout pas prendre au restaurant selon notre nutritionniste
Si la plupart des salades sont excellentes pour la santé, certaines peuvent être de véritables pièges nutritionnels. C'est le cas d'une salade très appréciée en France... et pourtant ultra calorique.
Depuis la nuit des temps, la salade apparaît comme le plat sain par excellence. Pourtant, c'est un faux-ami dont il faut se méfier : les sauces, croûtons et autres aliments frits ou grillés peuvent vite venir alourdir le compteur calorique. Une salade en particulier est d'ailleurs à éviter.
Salade : ce qu'il faut savoir pour faire le bon choix
Pour déterminer si votre salade est véritablement saine, plusieurs éléments doivent être pris en compte :
- Les sauces : de nombreuses sauces pour salade sont fabriquées à partir de mayonnaise, d'huile ou de crème, ce qui peut augmenter considérablement le nombre de calories. Par exemple, une cuillère à soupe de vinaigrette classique peut contenir jusqu'à 100 calories.
- Les aliments frits ou grillés : Les légumes grillés par exemple, qui garnissent les salades italiennes, sont gorgés d'huile d'olive. Ils ajoutent donc des calories supplémentaires à la salade.
- Le fromage : Les fromages comme le roquefort, le cheddar ou encore le parmesan râpé sont souvent ajoutés aux salades pour apporter de la gourmandise. Cependant, ils sont riches en graisses saturées et en calories.
- Les fruits secs : Si les fruits secs (amandes, noix...) s'avèrent être des ingrédients sains d'un point de vue nutritionnel, ils sont également très riches en calories.
- La teneur en sucre et en sel : Au restaurant, de nombreuses sauces industrielles contiennent du sel et des sucres ajoutés en quantité importante.
NON aux régimes, OUI à WW !
La salade la plus calorique est... la salade Caesar
Face aux nombreuses options de salades affichées dans les menus des restaurants, le verdict d'Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste est sans appel : la salade la plus calorique est la salade Caesar.
"La salade la plus calorique et surtout la plus déséquilibrée est la salade Caesar (on est entre 700 et 800 calories en moyenne). Elle n’est, en plus, pas rassasiante car elle ne contient pas de glucides (dont le rôle est de nous apporter de l’énergie tout au long de la journée). Si on choisit cette salade le midi au restaurant, on risque en effet avoir faim dans l’après-midi", confirme Alexandra Murcier. "Elle est par ailleurs trop riche en acides gras saturés (parmesan, croûtons, panure du poulet, sauce à base de mayonnaise) qui sont mauvais pour notre système cardiovasculaire", assure-t-elle.
Bonne nouvelle néanmoins : il est possible de l'alléger.
On peut ainsi revisiter cette salade en : "préparant une sauce plus légère à base d’huile d’olive et citron par exemple, évitant de paner le poulet et remplaçant les croûtons par une base de féculents complets (pâtes complètes par exemple)", préconise Alexandra Murcier.