Purée de chips Pringles : l'avis de notre nutritionniste sur cette recette qui affole les internautes
Sur Tiktok, de nombreux internautes ont réalisé une purée onctueuse... à base de chips Pringles et de lait bouilli. Que faut-il en penser ? Est-ce bon pour la santé ? Réponse d'Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Avis aux accros des chips : la nouvelle recette repérée sur Tiktok risque de vous étonner. Certains internautes ont en effet redoublé d'ingéniosité en faisant bouillir des Pringles avec du lait... pour imiter la fameuse purée mousseline. Une fausse bonne idée ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, nous répond.
Chips Pringles : un encas... pas très sain
Si la purée de chips Pringles est rapidement devenue virale sur le réseau social Tiktok, elle interroge bon nombre d'experts. Est-elle réellement saine pour la santé ? Avant de répondre, examinons de plus près la composition de ces chips.
D'après les étiquettes affichées dans les rayons, les chips Pringles Original contiennent des pommes de terre déshydratées (c'est-à-dire que la majeure partie de leur contenu en eau a été retirée), des huiles végétales (de tournesol et de maïs), de la farine de riz (utilisée pour la texture et la consistance), de l'amidon de blé (qui ajoute du croustillant et de la structure aux chips), de l'émulsifiant (E471), de la maltodextrine et du sel.
Dans certaines recettes, du sucre, des épices et arômes sont ajoutés. Au niveau de ces derniers, on retrouve notamment de la poudre d'oignon, de la poudre d'ail et d'autres arômes naturels et artificiels.
Quant à la valeur nutritionnelle des Pringles, elle varie en fonction de la saveur (nature, oignon...) et de la recette choisie.
Néanmoins, selon le site Carrefour.fr, les Pringles Original présentent 668 kJ pour une portion de 30 grammes.
NON aux régimes, OUI à WW !
Purée de chips Pringles : que faut-il en penser ?
Sur Tiktok, plusieurs internautes ont tenté l'expérience.
L'un d'eux, surnommé @boulangeriedejojo34 sur Tiktok, a même tenu à comparer deux purées à base de chips : l'une à base de Pringles Crème & Oignons, et l'autre, de la marque Brets, à base de fromage du Jura. Résultat ? Après avoir émietté les chips, puis les avoir mélangées avec du lait bouilli, la texture se rapproche d'une pâte épaisse, type mousseline. Le goût semble être également au rendez-vous.
@boulangeriedejojo34 Je goutte la purée de chips 😂 #boulangeriedejojo ♬ son original - Boulangeriedejojo34
"Bien mixé, c’est vraiment comme de la mousseline. Je vous jure c’est bluffant", avance le tiktokeur avant d’ajouter que c’est "une dinguerie internationale".
Néanmoins, si l'aspect et le goût des purées semblent le séduire, elles n'en restent pas moins issues de produits transformés. Un fait, que n'hésite pas à nous rappeler Alexandra Murcier.
"C’est évidemment une très mauvaise idée. Les Pringles sont des aliments très transformés, qui contiennent beaucoup d’additifs et de sel. Leur indice glycémique est très élevé et ils sont riches en acides gras saturés. Ce n’est absolument pas comparable à une purée de pommes de terre classique qui, même si elle a un indice glycémique élevée, reste beaucoup plus saine. Comme d’habitude, il faut se méfier des recettes des influenceurs", rappelle l'experte, en conclusion.