Deux spécialistes de la nutrition nous disent quelles chips privilégier pour ne pas (trop) culpabiliser
Chips au légumes, chips au sel de Guérande, chips goût barbecue... Au rayon des chips, les options sont nombreuses. Pour autant, certaines se distinguent par leur composition. Explications.
Vous adorez les chips ? Nous aussi. Mais soyons honnêtes : d'un point de vue nutritionnel, ce ne sont pas les meilleurs choix. Néanmoins, certains paquets semblent "moins pires" que d'autres... Explications.
Oui, aux chips non transformées...
Si les marques de chips rivalisent de créativité pour séduire nos papilles, toutes ne se valent pas.
Celles "fumées" par exemple présentent des risques pour notre santé et vont bientôt être retirées du marché.
Même chose pour toutes les chips dites "transformées" - qui sont certes généralement fabriquées à partir de pommes de terre, d'huile et de sel - mais qui contiennent (aussi) des conservateurs, arômes artificiels, sucre, huile de palme et autres additifs...
De fait, les chips "natures" et fabriquées artisanalement doivent être privilégiées.
"Pour bien choisir ses chips, il faut vérifier qu’il n’y a ni additifs ni conservateurs dans la recette" confirme la Dre Claire Merrifield, médecin généraliste en Grande-Bretagne.
"Les chips salées telles que les Tyrrells et les Brets contiennent uniquement des pommes de terre, de l'huile végétale et du sel. Les chips Tyrrells par exemple sont cuites à la main en petites quantités à partir de pommes de terre cultivées localement. Ils utilisent des ingrédients naturels et évitent les additifs artificiels. C’est celles-là que je choisis", détaille encore la spécialiste à nos confrères de Top Santé.
... et peu grasses
De son côté Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste nous confie qu'elle privilégie les chips peu grasses et peu salées, sans pour autant citer de marque.
"Au supermarché, il faut surveiller l’apport en sel des chips (notre consommation de sel en France est trop élevée) et l'apport en acides gras staturés, on choisit donc celles qui en contiennent le moins. Ensuite, on évite celles qui contiennent de l’huile de palme (mauvaise pour la planète) et des matières grasses hydrogénées (mauvaises pour le système cardiovasculaire) toujours en checkant les étiquettes !", conclut l'experte.
Exit en revanche les chips de légumes
Si les chips de légumes séduisent au premier coup d'oeil (qui dit légumes, dit fibres, vitamines et minéraux), elles ne sont en réalité pas plus saines que les chips classiques.
La cuisson à haute température leur fait perdre tous les nutriments qu'elles contiennent, mais aussi leur eau. Cette cuisson concentre également les sucres naturels et augmente, de fait, la teneur en calories.
En conclusion : les chips aux légumes ne présentent aucun intérêt nutritionnel. Mieux vaut donc privilégier des traditionnelles - mais savoureuses - chips à base de pommes de terre !