Réglisse : en manger trop est dangereux pour votre santé
Selon l’Agence nationale de Sécurité sanitaire, consommer de la réglisse à haute dose pourrait s’avérer dangereux pour la santé. Elle peut conduire à une intoxication grave, voire mortelle, y compris chez les personnes en bonne santé.
Bonbons, bières, glaces, sirops, snacks... La réglisse est présente dans bon nombre de produits du quotidien. Et pour cause : avec son goût légèrement anisé, elle séduit tous les palais. Mais elle n’est pas aussi inoffensive qu’il n’y paraît. Selon l’Agence nationale de Sécurité sanitaire (Anses), elle peut conduire à une intoxication grave, voire mortelle.
Hypertension artérielle et troubles cardiaques
Dans son communiqué, l’Anses révèle que 64 personnes ont été intoxiquées entre 2012 et 2021 suite à la consommation de boissons ou d’aliments à base de réglisse.
Dans 42% des cas, les victimes ont présenté des symptômes graves : hypertension artérielle, troubles cardiaques provoqués par un taux de potassium trop élevé dans le sang… allant parfois jusqu’à engager leur pronostic vital. Un décès a été même enregistré chez une personne présentant une atteinte grave du foie.
En cause, l’un des composants de la racine de réglisse, la glycyrrhizine.
Celle-ci "est utilisée dans de nombreux produits comme les bonbons, chewing-gums, snacks, produits de boulangerie, glaces et sorbets", précise l’Anses.
Certains médicaments sembleraient augmenter les effets toxiques
L’organisme conseille, par conséquent, de limiter sa consommation de produits à base de réglisse.
"La consommation régulière et en grande quantité d’aliments contenant de la réglisse peut provoquer des symptômes graves, y compris chez des personnes en bonne santé qui n’ont jamais souffert d’hypertension", précise-t-elle.
Autre point important : certains médicaments sembleraient augmenter les effets toxiques de la réglisse. En effet, certains diurétiques entraîneraient "une perte de potassium par les urines, que la glycyrrhizine viendra aggraver".
NON aux régimes, OUI à WW !
Ne pas dépasser "10 milligrammes par jour de glycyrrhizine"
Il est difficile pour le consommateur de savoir si sa consommation est excessive. La présence de réglisse est précisée dans la composition des aliments et/ou par une mention, mais la quantité maximale journalière recommandée ne l’est pas toujours.
L'Anses recommande de lire attentivement les étiquettes et de ne pas dépasser "10 milligrammes par jour de glycyrrhizine". Pour cela, il faut veiller à ne pas multiplier les sources d’apports par les aliments, les médicaments ou les produits issus du tabac. Enfin, il est conseillé d’éviter de consommer de façon continue des produits contenant de la réglisse.