Le thé vert est-il dangereux pour le foie ?
Alors qu'il brillait pour sa réputation de boisson saine, antioxydante, cardio-protectrice et anti-cancer, quelques études ont remis en question l'innocuité du thé vert pour le foie. Quels seraient les dangers du thé vert et sont-ils vraiment réels pour les grands buveurs de thé ? Eléments de réponse par Raphaël Gruman, diététicien et nutritionniste à Paris.
Catéchines (egcg) et santé : Quels sont les inconvénients et dangers des extraits de thé vert ?
Le thé vert est une boisson populaire faite à partir des feuilles non oxydées du Camellia sinensis, principalement cultivé en Chine, au Japon, en Inde et dans certains autres pays d'Asie. Ces feuilles de thé vert sont connues pour leur nombreuses vertus, en grande partie dues à leur forte teneur en antioxydants, en particulier en catéchines, telles que l'épigallocatéchine gallate (EGCG) qui représente 50 à 75 % des catéchines du thé vert. Ces EGCG ont souvent été présentés comme l'ingrédient miracle du thé vert, à tel point que des fabricants de compléments alimentaires ont décidé de les extraire du thé vert pour en faire des compléments alimentaires.
Suite à plusieurs rapports de cas d'hépatotoxicité associés à la consommation d'extraits de thé vert dans les années 90, des études se sont penchées sur les effets de ces compléments alimentaires sur le foie. Elles ont mis en doute la sécurité de ces extraits, sans pour autant établir un lien de causalité direct. Une étude randomisée, contrôlée et en double aveugle1, publiée en 2017 a tenté de mieux décrire le profil d’innocuité des suppléments de thé vert. Elle est arrivée à la conclusion suivante : "la consommation chronique d’une quantité importante d’extraits de thé vert semble augmenter le risque de subir des perturbations hépatiques, bien que les conséquences cliniques significatives soient rares".
Est-ce que le thé vert infusé est bon, ou à l'inverse mauvais voire toxique pour le foie ?
"L'étude de 2017 a étudié les effets des extraits de thé vert, particulièrement riches en catéchines. Nous sommes donc très loin des quantités d'EGCG que l'on retrouve dans une tasse de thé vert infusé !" rassure Raphaël Gruman. Prudence toutefois, il est toujours préférable de prôner la modération.
Certaines études ont en effet révélé que les personnes consommant régulièrement plus de 1 litre de thé vert par jour présentaient des taux plus élevés d'enzymes hépatiques, potentiels marqueurs d'une souffrance du foie. A l'inverse, d'autres chercheurs ont montré que le thé vert pouvait contribuer à prévenir le cancer du foie en inhibant la croissance des cellules cancéreuses et en stimulant l'apoptose, un mécanisme qui favorise la mort des cellules cancéreuses. Les polyphénols du thé vert, aux propriétés antioxydantes, seraient par ailleurs capables de bloquer la croissance tumorale et donc d'aider à prévenir la formation de tumeurs.
Lorsqu'il est bu avec modération, le thé vert, grâce à ses antioxydants, contribue à protéger les cellules hépatiques contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres. Ses catéchines possèdent en outre des propriétés anti-inflammatoires, qui rendent cette boisson efficace pour réduire l'inflammation du foie, souvent associée à des maladies hépatiques telles que la stéatose hépatique non alcoolique (NASH) aussi connue sous le nom de maladie du foie gras.
"En bref, le thé vert infusé, bu avec modération (3 à 4 tasses par jour maximum) a bien plus d'avantage qu'il n'a de potentiels inconvénients pour le foie, il serait donc dommage de s'en priver !" rassure le diététicien.
Diarrhée, troubles digestifs : le thé vert de chine en excès est-il mauvais pour le transit ?
Le thé vert contient deux substances, susceptibles de perturber le transit, en particulier chez certaines personnes aux intestins fragiles. "La théine d'une part, est laxative, et les tanins d'autre part peuvent être irritants pour la paroi intestinale et gastrique" indique le nutritionniste. Une consommation importante et régulière de thé vert risque donc d'être mal tolérée sur le plan digestif, et de provoquer des diarrhées ou des brûlures gastriques.
Y a t'il des catéchines dans le thé noir ?
Si le thé noir contient lui aussi des catéchines, c'est en quantité bien moindre que le thé vert du fait des différences dans le processus de fabrication. En effet, les feuilles de thé noir sont complètement oxydées (ou fermentées) avant d'être séchées, ce qui convertit une grande partie des catéchines en théaflavines et en théarubigines, des composés responsables de la couleur sombre et du goût robuste du thé noir.
NON aux régimes, OUI à WW !
Quelle est la meilleure boisson pour le foie ?
Il n'y a pas une mais de nombreuses boissons qui ont des vertus bienfaitrice sur la santé du foie. Le café tout d'abord, dont la consommation modérée est associée à une réduction du risque de cirrhose, de cancer du foie et de stéatose hépatique. Le jus de betterave riche en nitrates et en antioxydants comme les bétalaïnes qui aident à réduire le stress oxydatif et à protéger les cellules du foie. L'eau citronnée, qui stimule la production de bile et aide à la digestion et à l’élimination des toxines. Les infusions de chardon-Marie riches en silymarine, un composé connu pour ses propriétés hépatoprotectrice. Et bien sûr l'eau, qui reste la seule boisson indispensable à la santé et qui est essentielle pour le bon fonctionnement de tous les organes, y compris le foie.