“AlanFoodChallenge” : que risque-t-on dans ces concours de nourriture gargantuesques ?
Accusé de tricherie, le youtubeur français AlanFood Challenge assurait face caméra pouvoir ingurgiter des dizaines de burgers ou de kebabs, sur le mode des concours américains. Une tendance qui touche désormais la France, mais qui s’avère, on s’en doute, médiocre pour la santé.
50 burgers, 10 kebabs ou encore 4 tacos géants… Voilà le genre de challenge XXL qu’Alan Food challenge, un youtubeur français aux 830 000 abonnés s’impose face caméra. Des concours alimentaires sur le mode de ceux popularisés aux Etats-Unis, qui demandent d’ingurgiter des quantités gargantuesques pour gagner un prix, ou ici des vues sur les réseaux. Seul hic, pour ce “mangeur” français : il est depuis une semaine accusé de tricherie et de ne pas manger les quantités prétendues. Acculé, celui-ci a avoué avoir truqué ses vidéos, face à l’ampleur du défi : “Un truc qui pèse 16 kg, c’est difficile. Les challenges deviennent de plus en plus fous, ça montait crescendo. A un moment, le corps humain fait que tu ne peux pas en manger plus”. L’occasion de faire le point en effet sur les risques de cette pratique.
Se remplir et se "goinfrer" comporte des risques
Au-delà du défi stupide, ingurgiter aussi rapidement une telle quantité de burger ou tacos est déjà une hérésie. Sandra Feirrera, diététicienne-nutritionniste citée par le magazine 20 minutes confirme un risque immédiat : “Le premier risque, c’est l’étouffement, l’asphyxie. Si l’estomac n’a pas le temps de digérer et que les aliments remontent dans l’œsophage, on ne peut plus respirer car les tubes communiquent tout en haut, au niveau de la trachée. Il y a également une grande probabilité d’indigestion, avec des nausées, des vomissements, des bouffées de chaleur.”
Un comportement qui dérègle également tout le système de régulation, de digestion et de satiété de la personne, comme le complète le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste que nous avons contacté :
“Cette nourriture molle, sans couvert et mangée à la main fait que la personne se “goinfre” et ne fait que se remplir. Vous devenez tachyphage, car vous mangez de plus en plus vite, et hyperphage car vous mangez de plus en plus. Cela ne rassasie pas, mais gonfle seulement l’estomac, c'est très mauvais.”
Des apports pauvres et dangereux pour la santé
Sur le long terme, suivre ces challenges alimentaires hors normes aurait aussi un effet délétère sur la santé, à prendre au sérieux. Ce qui a déjà été prouvé par le passé, comme le raconte le Dr Cocaul
“C’était déjà le thème du documentaire Super Size Me, dans lequel le Morgan Spurlock s’imposait de manger matin midi et soir au Macdonald’s en prenant les plus grosses portions proposées. Avant même un mois de ce traitement, l’homme était en train de dégrader tout son état de santé, tous ses paramètres biologiques !”
La faute à cette alimentation qui, si elle est ingurgitée en quantité XXL, reste toutefois très pauvre en fibres, vitamines, en fruits et légumes sur le plan nutritionnel, et très riche en graisse et sucres ajoutés.
“D’autres études menées sur des rats, nourris avec un régime équivalent, le démontrent précisément : chez un individu soumis à un régime si pauvre et en grande quantité, du gras se forme rapidement, la glycémie et l’insuline montent en flèche, le cœur grossit également. D’autres troubles s’ajoutent comme des troubles du caractère, des personnes bien plus nerveuses, avec des problèmes de sommeil.”
Autrement dit, “rien ne va dans ce type de challenges, menés qui plus est, alors que des gens meurent de faim sur la planète”.