Pâtes : 5 idées reçues sur ce féculent (les pâtes font grossir...)
Avec la pomme de terre et le riz, les pâtes sont probablement le féculent le plus consommé en France. Pourtant, des idées reçues perdurent à son sujet. Les pâtes font-elles grossir ? Faut-il éviter d’en manger le soir ?... Les réponses d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
A la bolognaise, au pesto ou tout simplement avec un peu de beurre et de fromage… Les pâtes sont à la fois un plat facile à préparer et un repas véritablement rassasiant. Mais peut-on en consommer le soir ? Est-ce qu’il faut privilégier des pâtes à la farine de blé ? Autant d’idées reçues auxquelles Doctissimo vous propose de répondre, avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Les pâtes font grossir
Comme tout type d’aliment, les pâtes feront grossir, si elles sont consommées en excès. Mais ce ne sont pas les pâtes en elles-mêmes qu’il faut incriminer, mais plutôt l’excès de glucides, selon notre experte. "Pour consommer des féculents sans prendre trop de poids, l’idéal est de les mélanger systématiquement à des légumes pour avoir plus de fibres et ainsi obtenir une moindre augmentation de l’indice glycémique et donc un stockage moins important de la part de l’organisme" conseille Alexandra Murcier.
Les pâtes fraîches sont plus caloriques que les pâtes sèches
Ce qui est plus calorique dans les pâtes fraîches, c’est bien souvent la garniture associée. "En effet, on retrouve souvent des pâtes fraîches fourrées ou accompagnées de sauce ou de fromage. La différence d’apport calorique s’explique par ce biais et non pas par les pâtes en elles-mêmes" explique la diététicienne.
Il ne faut pas manger des pâtes tous les jours
Plus on diversifie son alimentation et moins on présente de problèmes de poids, c'est un fait. "Manger le même aliment tous les jours va entraîner des carences pour certains minéraux et vitamines et minéraux. Ces manques peuvent impacter sur le métabolisme et entraîner une prise de poids" confirme la spécialiste.
"Manger des pâtes tous les jours, ce n’est pas ce qui fait grossir mais plutôt le fait de ne pas avoir une alimentation véritablement équilibrée" estime l’experte, qui conclut : "On peut manger des pâtes tous les jours, si on a également des apports en légumes et en protéines, mais il est préférable de varier son alimentation et les types de féculents".
Il faut éviter de consommer des pâtes le soir
C’est faux, selon la diététicienne. "Les apports caloriques doivent être lissés sur la journée et non pas sur un repas. On peut manger des pâtes le soir, cela dépend de son activité physique, de ce que l’on a mangé le midi… Il n’y a pas de règle immuable, même si pour bien dormir, manger un énorme plat de pâtes le soir risque de perturber le sommeil. Mais il est tout à fait possible d’en consommer ou d’autres féculents d’ailleurs". Il faut donc adapter ses repas en fonction de sa satiété, de son activité physique et de ce que l’on a mangé aux autres repas, en réfléchissant à un équilibre global sur la journée.
NON aux régimes, OUI à WW !
Les pâtes à la farine de blé sont à privilégier
Encore une idée reçue sur les pâtes, car les pâtes raffinées ont "un indice glycémique (IG) élevé, elles augmentent notre taux de sucre dans le sang, nous donnent faim rapidement et nous font stocker des graisses" rappelle l’experte. Pour Alexandra Murcier, mieux vaut privilégier des pâtes de lentilles ou de pois chiches, qui auront un IG plus bas et davantage de protéines. "Et si on préfère rester sur des pâtes à la farine de blé, mieux vaut privilégier des pâtes à la farine de blé complète, riches en fibres également et avec un IG plus bas que celles à la farine de blé classique" conclut la diététicienne.