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  • 5 raisons d’arrêter de manger du riz en sachet selon une diététicienne

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.

    Une diététicienne nous invite à arrêter de manger du riz en sachet

    Le riz en sachet cuisson est très pratique, certes, mais il a aussi des inconvénients qui devraient vous faire réfléchir à deux fois avant d’en acheter. Voici 5 bonnes raisons de s’en passer, selon une diététicienne.

    Quoi de plus pratique que de jeter un sachet dans l’eau bouillante pour obtenir un riz bien cuit en 10 minutes chrono, sans avoir à l’égoutter. Voilà ce que promet le riz en sachet cuisson, très pratique pour accompagner au pied levé une viande, ou un plat sans trop se poser de question. Oui mais cette option n’est pas forcément la meilleure, selon la diététicienne Nathalie Majcher (alias Dr Bonne Bouffe) qui voit 5 défauts notables à considérer.

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    Pourquoi faut-il arrêter le riz en sachet ?

    Sur son compte Instagram, l’expert dévoile 5 vérités que nous connaissons peu sur ce produit pratique et qui devrait nous faire stopper cet aliment.

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    Au niveau environnemental, les sachets utilisés ne sont pas géniaux : composés de plastiques, ils mettent plusieurs centaines d’années à se décomposer. Leur coût est également plus cher au kilo qu’un riz classique, pour la même variété, vous perdez donc des sous.

    Mais c’est surtout au niveau de la santé et de l’alimentation que le riz en sachet perd beaucoup de points.

    • En effet, faire cuire du riz en sachet à haute température favorise la migration des particules plastiques du sachet vers l’aliment. Vous ingérez donc du plastique ;
    • Ces sachets peuvent aussi contenir des additifs utilisés pour améliorer la transparence ou la résistance à la chaleur. “La plupart de ses additifs, comme les phtalates ou le bisphénol A (BPA), sont connus pour être des perturbateurs endocriniens. Ces substances peuvent interagir avec le système hormonal, entraînant des problèmes de santé comme des déséquilibres hormonaux, troubles de la reproduction, etc.” explique la spécialiste ;
    • Enfin au niveau du gustatif, la question peut se poser : a-t-on réellement envie de cuire et manger du riz avec du plastique ?
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    Cuisson du riz traditionnel, mode d’emploi

    Se diriger vers un riz en grain, brun, blanc, rond ou long s’avère donc une option plus saine pour vous. Encore faut-il savoir le cuire correctement. Pour cela, c’est simple, vous n’avez qu’à suivre les instructions notées sur l’emballage. Mais trois astuces peuvent vous aider à obtenir un riz à la consistance parfaite :

    • Ne noyez pas votre riz : trois verres d’eau pour deux verres de riz suffisent ;
    • Rincez votre riz avant de le faire cuire, afin d’éliminer les poussières et les impuretés d’une part, et le surplus d’amidon d’autre part ;
    • Baissez le feu au cours de la cuisson pour éviter que l’eau soit en ébullition tout le temps. Vous éviterez ainsi l’effet riz bouilli.
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    Sources

    Instagram

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