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  • Voici 3 types de riz que vous devriez oublier pour éviter l'inflammation

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    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Voici 3 types de riz que vous devriez oublier pour éviter l'inflammation

    Riz sauté, salade de riz, riz cantonais… Le riz est un ingrédient universel, apprécié par de nombreuses populations. Mais si sa polyvalence et ses bienfaits nutritionnels en font un mets de choix, toutes les variétés de riz ne se valent pas. Voici celles à éviter, selon le Dr Dimitar Marinov, médecin spécialisé en nutrition et diététique, et Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

    Le riz, un super aliment

    Le riz est un féculent sain, digeste et source de glucides complexes lorsqu'il n'est pas affiné, c'est-à-dire lorsqu'il conserve son enveloppe naturelle (le son et le germe), source de fibres, de vitamines et de minéraux.

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    Son principal intérêt est d’apporter de l’énergie grâce à ses sucres lents. Le riz est également riche en vitamines du groupe B, notamment les B1, B3 et B5, connues pour leurs vertus énergisantes. C’est également une bonne source de magnésium, nécessaire à la formation des os et des dents. Enfin, le riz ne contient aucune trace de gluten, et ce, quelle que soit la variété. Pratique en cas d’intolérance !

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    Quels riz sont les grands favoris ?

    Au quotidien, les variétés de riz les plus connues et les plus consommés sont les riz Indica avec des grains longs et étroits (comme le riz Basmati) mais aussi les riz Japonica à grains ovales ou ronds (utilisé pour confectionner les sushis).

    Néanmoins, certaines variétés de riz sont à mettre de côté pour préserver sa santé. Voici lesquelles.

    3 riz doivent être écartés de vos placards

    Selon le Dr Dimitar Marinov, médecin spécialisé en nutrition et diététique interviewé par le magazine Shefinds, trois types de riz sont à éviter. Il s’agit du riz blanc, du riz instantané et des mélanges de riz aromatisés

    • Le riz blanc, le riz instantané et le riz aromatisé peuvent en effet entraîner des pics de glycémie, qui peuvent déclencher des réactions inflammatoires dans l’organisme ;
    • Le riz blanc est par ailleurs dépourvu de fibres et de nutriments essentiels, puisqu’il est totalement décortiqué et poli ;
    • Enfin, le riz instantané, bien que pratique, présente souvent peu de nutriments… et affiche une teneur élevée en additifs (sel, sucres, mauvaises graisses…).
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    "Ces types de riz peuvent aggraver l'inflammation parce qu'ils sont hautement transformés et ont un indice glycémique élevé. Cela signifie qu'ils peuvent provoquer des pics rapides de glycémie, ce qui peut à son tour déclencher des réponses inflammatoires dans le corps. De plus, ils manquent de fibres et de nutriments présents dans les variétés de céréales complètes, ce qui peut aider à combattre l'inflammation", confirme le Dr Marinov.

    Un avis, que partage Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.

    "Je dirais qu’il faut éviter au maximum le riz à sushis car son indice glycémique est très élevé (90). Il va donc faire augmenter très fortement notre glycémie. Or, les variations trop importantes et trop récurrentes de la glycémie créent une inflammation chronique dans notre corps. Le riz à cuisson rapide a également un indice glycémique élevé (75) il est donc à limiter également, ainsi que le riz à risotto (ig a 70)" explique-t-elle.

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    Au contraire, l’experte conseille plutôt "de consommer du riz sauvage, dont l’indice glycémique est beaucoup plus bas (35) et qui est plus riche en nutriments. Enfin, le riz basmati et le riz complet on chacun un indice glycémique de 50, donc modéré. Ils sont à consommer idéalement avec une portion de légumes pour un plat équilibré", conclut-elle.


    Sources

    She Finds, 16 juillet 2024.

    Entretien avec Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste, le 17 juillet 2024.

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