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  • Alzheimer : ces deux régimes peuvent réduire les risques, tandis qu’un autre est à bannir absolument !

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    Lecture 4 min.

    Ces deux régimes alimentaires qui éloigneraient le risque d’Alzheimer (et celui à éviter absolument)

    S’il est aujourd’hui connu que certains aliments sont bons pour prévenir la dégénérescence, deux experts révèlent dans la presse anglaise les régimes à suivre et ceux à bannir si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté.

    Que les baies stimulent les fonctions cognitives ou que le poisson améliore la mémoire est entré dans la sagesse populaire, mais cela suffit-il pour préserver son cerveau d’une démence ou une dégénérescence cognitive ? Bien sûr que non. En revanche, notre assiette de tous les jours aurait bien un effet préventif sur le long terme comme le rappelle le professeur June Andrews experte dans les soins aux personnes âgées fragiles et aux personnes atteintes de démence. Dans le Daily Mail, elle fait donc le point sur les aliments et les régimes qui, à la lumière des dernières découvertes, font la différence.

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    2 régimes intéressants pour retarder le déclin cognitif

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    Ainsi de nombreuses preuves montrent aujourd’hui que le risque de ces maladies est réduit en modifiant simplement son régime alimentaire. Oui, mais par quoi ? Des recherches ont suggéré que deux régimes en particulier, le régime méditerranéen et le régime MIND (similaire au régime méditerranéen, mais avec moins d’aliments d’origine animale), peuvent offrir une certaine protection contre le déclin cognitif.

    Ils encouragent la consommation d’aliments non transformés, de plantes et de graines, et d’éviter ou de limiter la consommation d'alcool.

    Les aliments à privilégier avant tout

    Pour être plus précise, l’experte cible les aliments et groupes d’aliments à adopter au quotidien pour leur pouvoir contre le déclin cognitif.

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    Du chou frisé, des épinards et des brocolis

    Si dans l'alimentation, tout est une question d'équilibre, l’experte le rappelle, les fruits et les légumes sont très importants en raison des antioxydants et de la vitamine C qu’ils fournissent. "Une étude américaine réalisée l'année dernière a révélé que les personnes qui suivaient le régime MIND et privilégiaient les légumes à feuilles vertes comme les épinards et le chou frisé, pourraient avoir moins de protéines dans leur cerveau liées à la maladie d'Alzheimer", souligne June Andrews

    En effet, dans cette étude publiée dans la revue Neurology, les chercheurs ont découvert que les personnes qui avaient mangé sept portions ou plus par semaine avaient un niveau de plaque cérébrale nocive correspondant à celui d'une personne presque 19 ans plus jeune que celles qui en mangeaient le moins.

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    Des lentilles plus souvent au menu

    Les céréales complètes, ainsi que les légumineuses, comme les lentilles et le soja, semblent également avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque et la fonction cognitive.

    De l‘huile d’olive

    Une étude de 2022 portant sur plus de 92 000 adultes américains a révélé qu'une consommation plus élevée d'huile d'olive était associée à un risque inférieur de 29% de mourir d'une maladie neurodégénérative. Le risque de mortalité global était également inférieur de 8 à 34 pour cent, par rapport à ceux qui ne consommaient jamais ou rarement d’huile d’olive. "Si vous pouvez vous permettre d'acheter vos aliments frais et de les cuisiner pendant qu'ils sont encore frais, c'est vraiment important", rappelle toutefois l’experte.

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    L’alcool, à bannir si vous souhaitez vieillir en bonne santé

    Enfin, si vous souhaitez vraiment faire du bien à votre cerveau et le protéger, l’experte l’assure, le changement le plus efficace est encore de stopper l’alcool.

    "Des études montrent que l'alcool est mauvais pour le cerveau. Les recherches ont montré que les plus gros buveurs sont beaucoup plus susceptibles de développer la maladie d'Alzheimer plus tard dans leur vie que ceux qui boivent le moins. Plus tôt vous commencerez à modérer votre consommation d'alcool, mieux ce sera quand vous serez vieux".

    De même, si vous avez un régime alimentaire très strict, que vous faites de l'exercice, mais que vous buvez de façon excessive le week-end ou lors des fêtes, vous annulez probablement tout le bien que vous avez fait toute la semaine.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Et le régime le plus susceptible d'augmenter le risque de démence est…

    A l'opposé des aliments et des régimes qui font du bien à votre santé cognitive, un régime qui grimpe comme tendance en ce moment sur TikTok pourrait vous exposer à davantage de risques. Ce régime, dit carnivore, c’est celui de privilégier avant tout la viande, pour faciliter une perte de poids. De nombreux comptes sur les réseaux vantent en effet actuellement les bienfaits du steak des oeufs, du beurre dans la quête du poids idéal. Une tendance qui inquiète particulièrement le Dr Rupy Aujla, médecin généraliste du NHS, car elle pourrait affecter durablement la santé et la mémoire des consommateurs. "Je pense simplement que c'est jouer avec le feu étant donné que nous ne disposons pas d'études à long terme sur les personnes consommant ces régimes dans des environnements modernes", prévient il.

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    En revanche, des études à plus court terme menées sur la souris par exemple, ont révélé que l'adhésion à long terme au régime cétogène ou carnivore peut être pro-inflammatoire et pro-vieillissement. "Ils ont en fait observé des changements dans des organes clés tels que le cœur et les reins, où l’accumulation de ce que l’on appelle des cellules sénescentes a contribué à l’inflammation et à la toxicité systémiques", révèle-t-il dans son podcast, The Doctor's Kitchen. De plus, le taux élevé de cholestérol, est également lié à un risque accru de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux ainsi qu’à la démence.

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    Revoir sa consommation hebdomadaire de viande au profit de légumes verts et de légumineuses, s’annonce ainsi une meilleure idée si vous tenez à garder votre mémoire sur le long terme.


    Sources
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