Attention à ces aliments en été, le Dr Gérald Kierzek révèle quand ils "tournent" !
C'est une question absolument essentielle, que nous sommes nombreux à nous poser l'été. À quel moment un aliment tourne-t-il ? Voici (enfin) la réponse.
Mayonnaise, coquillages, viande crue... Certains aliments tournent plus rapidement que d'autres avec la chaleur. Voyons avec le Dr Gérald Kierzek quand est-ce qu'un aliment devient impropre à la consommation.
Quels sont les aliments à risque en cas de chaleur ?
Yaourts, oeufs, fromages non pasteurisés, poisson cru... Tous les aliments frais qui se conservent au froid sont à risque de développement bactérien. Néanmoins, certains sont plus fragiles que d'autres.
La viande crue (tartares de boeuf, carpaccio) par exemple est très sensible aux bactéries pathogènes comme Salmonella et E. coli. Elle doit être conservée à une température inférieure à 4°C et cuite à coeur pour tuer les bactéries.
La mayonnaise tourne également très rapidement, au même titre que les coquillages, poissons et fruits de mer qui sont à l'origine de nombreuses toxi-infections alimentaires.
C'est aussi le cas des pâtisseries à la crème, des crèmes glacées, du lait cru et des charcuteries qui se dégradent très vite si elles sont mal conservées.
Pour limiter les risques, tous ces aliments doivent être maintenus au frais et consommés dans les délais recommandés.
NON aux régimes, OUI à WW !
Chaleur : quand est-ce qu'un aliment "tourne" ?
Lors d'un barbecue, un pique-nique entre amis ou en voyage, une question se pose. A partir de quand un aliment peut-il "virer" et passer du côté obscure ?
Selon le Dr Gérald Kierzek, plusieurs conditions doivent être réunies.
"Un aliment peut tourner à partir du moment où les conditions favorables à la prolifération de micro-organismes sont réunies. La chaleur en fait partie", confie le directeur médical de Doctissimo, avant de préciser "Plus le temps passe après la préparation ou l'ouverture d'un aliment, plus le risque qu'il tourne augmente".
D'autres éléments accélerent la dégradation de l'aliment. Il s'agit :
- de la température : "Une température inadéquate, notamment entre 4°C et 60°C, favorise la croissance microbienne", confirme le directeur médical de Doctissimo.
- De l'exposition à l'air : "L'oxydation peut accélérer la détérioration, surtout si l'aliment n'est pas conservé dans un récipient hermétique", détaille le Dr Gérald Kierzek.
- De l'humidité : "Un environnement humide favorise le développement de moisissures et de bactéries", souligne le médecin.
- De la contamination croisée : "Le contact avec des surfaces ou ustensiles non propres peut introduire des micro-organismes indésirables", révèle-t-il encore.
- Des ingrédients : "Certains aliments, comme les produits laitiers, la viande, les œufs ou les fruits de mer, sont plus susceptibles de tourner rapidement", note, en conclusion, le directeur médical de Doctissimo.
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