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  • Évitez les bactéries lors de vos pique-niques, 4 conseils indispensables d’une virologue

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web

    Le pique-nique est une bonne manière de profiter du plein air. Néanmoins, les aliments qui le composent peuvent être contaminés par de dangereuses bactéries. Voici nos conseils pour les éviter et profiter en toute sécurité de cette pause gourmande.

    En période estivale, nous sommes nombreux à raffoler des pique-niques sur la plage, en montagne ou au bord d'un lac. Si ce moment convivial promet d'être une source de plaisir et de détente, il nécessite toutefois une certaine préparation. Explications.

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    Pique-niquer en toute sécurité

    Lorsque le soleil et la chaleur s'invitent au pique-nique, les risques pour la santé sont démultipliés : les températures élevées favorisent la prolifération des bactéries.

    "Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, nos repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies désagréables et dangereuses", prévient le Ministère de la Santé et de la Prévention.

    Face à ces risques, quelques bons réflexes doivent être adoptés. Océane Sorel, une docteure en virologie devenue virale sur la toile, délivre 4 conseils bien pratiques pour protéger sa santé et celle des autres membres de la famille. Passons en revue ces astuces.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    4 conseils pour minimiser les risques

    Pour profiter du pique-nique tout en réduisant considérablement les risques de contamination bactérienne, la scientifique préconise :

    • De bien se laver les mains avant de préparer ce repas. "Le secret ? Un lavage régulier et rigoureux. Pour une hygiène parfaite, il est recommandé de se savonner les mains pendant au moins 20 secondes", affirme le site gouvernemental Santé.gouv.fr.
    • De transporter les aliments dans une glacière avec des pains de glace. "D’une manière générale, il ne faut pas conserver les aliments préparés plus de deux heures à température ambiante", précise encore le site.
    • De ne pas laisser traîner les restes sur une table de pique-nique trop longtemps et de les remettre au frais rapidement. "Sinon les pigeons et les bactéries ne sauront plus où donner de la tête", avertit le Dr Océane Sorel.
    • De privilégier les aliments qui craignent le moins comme les légumes, le pain et les aliments secs. Exemple : le poisson cru par temps chaud il faut éviter.
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    D'autres conseils permettent de déjeuner en toute sécurité

    • Séparer chaque catégorie d’aliments (les fruits, les légumes, la viande, etc.) dans des contenants différents afin de limiter les risques de contamination massive ;
    • Acheter les produits surgelés à la fin des courses, les transporter dans des conteneurs adaptés (sac isotherme). La rupture de la chaîne du froid doit être la plus courte et la moins brutale possible ;
    • Placez les glacières à l'ombre pendant le transport et une fois sur place pour maintenir la température de conservation ;
    • Évitez d'ouvrir fréquemment les glacières pour conserver le froid ;
    • Cuire les viandes (saucisses, boulettes, volailles, viandes hachées...) à cœur car des bactéries pathogènes peuvent survivre si la cuisson n’est pas assez complète ;
    • En rentrant du pique-nique : nettoyer et désinfecter tous les ustenstiles ayant servi.
    • Jetez enfin tout aliment qui semble suspect.

    Vous êtes désormais paré !


    Sources
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