Attention, ces hamburgers augmentent le risque de survenue de deux maladies graves
Vous êtes fier de remplacer votre bien-aimée côte de boeuf par un steak au soja ? Attention, ce dernier n'est peut être pas aussi sain que vous ne le pensez.
On les croit souvent plus sains, car bourrés de fibres. Sauf qu'en réalité, les steaks vegan augmenteraient le risque de maladies cardiaques et de diabète, selon une récente étude.
Des steaks ultra transformés
Haricots rouges, pois chiches, lentilles, soja... mais aussi méthylcellulose (E461), amidons de maïs et de pomme de terre, huiles végétales, extraits de levure : les steaks vegan contiennent de très nombreux ingrédients, pas toujours excellents pour notre santé.
Si les industriels nous poussent à croire que ces derniers représentent une alternative "saine" à la viande, tous les experts ne sont pas unanimes, à l'instar d'Emily Gelsomin, spécialiste en nutrition clinique au Massachusetts General Hospital :
"Puisque les régimes riches en graisses saturées sont associés à des taux accrus de maladies cardiovasculaires et de décès prématurés, ils (les hambugers à base de plantes) ne sont peut-être pas le type de steaks à privilégier si vos ambitions sont purement liées à la santé", affirme-elle dans le journal Harvard Health Publishing.
Une affirmation, que soutient également un groupe de chercheurs singapouriens.
Un risque accru de diabète de type 2
Pour mieux comprendre les effets de ces "fausses viandes" sur la santé, les scientifiques de l'Université nationale de Singapour ont recruté 89 Singapouriens présentant un risque accru de diabète de type 2.
Ces derniers ont été divisés en deux groupes : le premier a suivi un régime classique contenant de la viande, le second devait consommer des substituts végétaux ultra-transformés (issus des marques : Impossible Beef, Omni Foods, the Vegetarian Butcher, Beyond Meat, The Vegetarian Butcher...).
Des analyses de sang ont été réalisées au début et à la fin de l'expérience. Le taux de glucose des participants a aussi été observé de près.
Résultat ? Le taux de cholestérol des deux groupes était similaire deux mois après le début de l'expérience. En revanche, ceux qui mangeaient de la viande présentaient une "glycémie plus stable". Les consommateurs de viande affichaient également des taux de sodium dans le sang plus bas que les autres.
Par conséquent, le premier groupe, qui consommait des viandes végétales, était plus à risque de diabète de type 2, assurent les chercheurs.
Bien choisir ses steaks végétaux
Le conseil de notre experte en nutrition, pour éviter ces risques inutiles ?
"Les steaks végétaux, de la même manière que les autres produits, doivent être les moins transformés possible. Il est donc préférable de les faire soi-même, notamment à base de haricots rouges par exemple", préconise Alexandra Murcier.
La diététicienne-nutritionniste recommande également de prendre ceux "dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible".
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