On ne devient pas végétariens par hasard ! Et parmi les motivations, on trouve bien évidemment la volonté de rester en bonne santé. Découvrez les vertus cachées du régime végétal et quelques conseils pour éviter les écueils.
Vous avez opté pour le régime végétarien ou vous hésitez à arrêter la viande ? Pourquoi pas, à condition de respecter quelques règles.
Être végétarien, protège-t-il de la maladie ?
Un régime cardio-protecteur
De nombreuses études se sont penchées sur la question. Et il semble que ce choix soit bénéfique pour le coeur ! En effet, les adeptes de l'alimentation végétale ont moins de problèmes de tension et de poids, font moins d'infarctus, ont un taux de "mauvais cholestérol" moins élevé et souffrent moins fréquemment de problèmes cardiovasculaires1,2. Une étude menée sur 45 000 Britanniques a ainsi démontrée qu'adopter un régime végétarien réduit d’un tiers le risque de mourir d’une maladie cardiovasculaire6.
Des effets contre certains cancers
Cette alimentation pourrait également diminuer le risque de certains cancers3 : supprimer la viande permettrait de diminuer le risque de cancer colorectal de 22%7. Mais, ce bénéfice n'est pas complètement certain4.
Un mode de vie plus sain
En cause ? Les végétariens mangent globalement plus de fruits et légumes et moins de graisse saturée. Plus généralement, les végétariens font plus attention à leur alimentation, fument moins, font du sport, mange plus souvent bio etc. Bref, ils ont un mode de vie plus sain5 ! Dans tous les cas, être végétarien n'est pas dangereux pour l'organisme… si l'on sait éviter les carences en certains nutriments, notamment les protéines, le fer, le calcium et la vitamine B12.
Petits conseils pour éviter les carences
- Consommer des oeufs et des produits laitiers en quantité raisonnable (attention à leur teneur en matières grasses).
- Manger des céréales ou des légumineuses pour apporter des protéines à l'organisme avec des légumes crus ou cuits et des oléagineux à chaque repas.
- Si vous ne mangez pas de poisson, faites bien attention aux carences en fer. De nombreux légumes contiennent également du fer, mais il est beaucoup moins biodisponible, c'est-à-dire plus difficilement assimilé par notre corps. Les légumes secs peuvent être intéressants à cet effet.
Il ne faut pas hésiter à consulter son médecin en cas de baisse de forme et de fatigue persistance.
Faire de l'exercice
Enfin, n'oubliez pas que, végétarien ou non, entretenir son corps passe également par un peu d'activité physique. Au moins 30 minutes de marche rapide par jour ou l'équivalent sont nécessaires pour garder la forme !