Ce fruit a la capacité de réduire le risque de diabète chez les femmes
Pour réduire son risque de diabète, misez sur une alimentation équilibrée et privilégiez certains aliments. D’après une nouvelle étude, l’avocat participerait à la prévention de cette maladie... mais uniquement chez la femme. Explications.
L'avocat réduit le risque de diabète mais uniquement chez les femmes
En analysant l'alimentation de plus de 28000 Mexicains adultes, les chercheurs ont constaté que les adultes qui mangeaient régulièrement de l'avocat avaient moins de risque de diabète que ceux qui n'en consommaient pas. Et ce bénéfice a été constaté dès l'introduction de petites quantités dans l'alimentation : de 30 à 38 grammes par jour. Etonnament, ces bienfaits n'ont été constatés que chez les femmes.
Comment expliquer une telle différence ? Les chercheurs estiment qu'elle pourrait être liée à l'hygiène de vie des deux populations. Plus d'hommes dans l'étude avaient tendance à être des fumeurs (environ 38%) par rapport aux femmes (seulement 12%) et le tabagisme peut augmenter le risque de développer le diabète. La consommation alcoolique pourrait également être un autre facteur à considérer sachant qu'elle peut favoriser le syndrome métabolique et donc le diabète.
Les atouts de l'avocat
Connu pour ses bienfaits sur la santé cardiovasculaire, l’avocat permettrrait donc également de réduire le risque de diabète. Le mécanisme en jeu reste en partie mystérieux. Néanmoins, on sait que ces fruits sont riches en fibres qui aident à la gestion de la glycémie et à la satiété.
De plus, les avocats sont riches en graisses polyinsaturées, qui ralentissent la digestion et aident eux-aussi à réguler la satiété et la glycémie. Enfin, bien qu’il s’agisse d’un fruit, l’avocat ne contient pas de sucre et participe donc également à l’équilibre glycémique.
NON aux régimes, OUI à WW !
Comment inclure de l’avocat dans votre alimentation, au quotidien ?
Si après avoir lu cet article, vous souhaitez manger davantage d’avocat au quotidien, découvrez les conseils de Wendy Bazilian, diététicienne interrogée par le site Healthline :
- Echangez la mayonnaise ou le beurre que vous pourriez mettre dans des sandwichs par de la purée d'avocat pour une tartinade crémeuse et riche en nutriments ;
- Remplacez vos sauces salade achetées en magasin par une vinaigrette à l'avocat maison. Pour cela, mélangez simplement l'avocat avec le jus d’un citron, de l'huile d'olive et des herbes aromatiques ;
- Utilisez de l’avocat tranché en garniture dans des tacos, des burritos ou des salades ;
- Enfin, l’avocat peut venir agrémenter un smoothie, pour faire le plein de vitamines, en l’associant à d’autres fruits.