Ces légumes à ne pas consommer en hiver
Vous aimez les légumes mais vous ne savez pas lesquels choisir en hiver ? Voici les conseils d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, pour savoir lesquels éviter, en cette saison froide.
En hiver, mieux vaut éviter de consommer certains légumes. Si vous ne savez pas lesquels choisir, voici une sélection à éviter pour préparer vos repas.
Choisir ses légumes selon la saison
Le choix des légumes doit suivre un critère : la saisonnalité. "Certains légumes sont à éviter l’hiver, pour des raisons écologiques et de santé" confirme Alexandra Murcier. "Si ce ne sont pas des légumes de saison : soit ils viendront de loin, et donc leur bilan carbone sera mauvais ; soit ils pousseront sous serre, avec souvent plus de pesticides et une qualité organoleptique moins bonne" souligne l'experte qui rappelle que le mieux est encore de consommer des produits locaux, lorsque cela est possible.
Quels sont donc les légumes à éviter l’hiver ?
En hiver, il faut donc éviter les légumes comme :
- l’aubergine ;
- le poivron ;
- la roquette ;
- les feuilles d’épinards ;
- la tomate ;
- le radis ;
- l’asperge ;
- la courgette.
Précision de la part de notre diététicienne-nutritionniste : ces légumes - qui poussent effectivement pour la plupart au printemps et en été - sont à éviter dans leur version fraîche.
Quels sont les légumes qu’il est tout de même possible de consommer en version congelée ?
"Il est possible de consommer des poivrons, en version congelée, qui supportent bien la congélation" note l’experte. "Il y a peu de perte de vitamines et leur texture est conservée".
Ce n’est pas le cas de la roquette et des aubergines qui supportent mal la congélation, tout comme les courgettes. Une exception enfin : "Il est également possible de consommer des asperges en conserve, mais attention, la perte de vitamines est plus importante avec les conserves que la congélation" conclut la spécialiste.