Cet aliment qu’on aime au petit-déjeuner est en réalité "aussi calorique qu’un paquet de chips"
Vous comptez garder une taille fine tout au long de l’été ? Gare aux faux amis qui, sous des apparences d’aliment "santé", restent très caloriques. C’est le cas notamment d’un petit-déjeuner très tendance (et instagrammable).
Vous avez récemment fait des choix pour affiner votre taille et manger mieux au quotidien ? Mais connaissez-vous vraiment la teneur en calories de ce que vous consommez ? Au petit-déjeuner par exemple, vous pourriez être surpris par un aliment pourtant qualifié de sain...
Le petit-déjeuner, un repas important
Pour perdre du poids, l’erreur serait de sauter le petit-déjeuner. Ce repas est en effet essentiel pour offrir le carburant nécessaire à notre corps, pour avoir suffisamment d’énergie dans ce début de journée (et ne pas craquer sur des sucreries !).
Le petit déjeuner idéal doit donc contenir des protéines, des lipides et des glucides, une assiette variée en somme. Naturellement, en pensant à votre ligne, vous aura vite fait d’écarter les viennoiseries au quotidien, voire le pain blanc, dont l’indice glycémique est trop haut, au profit de pain au levain, ou complet. Mais contre toute attente, une alternative saine est aussi décriée aujourd’hui.
Le granola, un faux amis pour votre ligne
Cette alternative, c’est le fameux granola tendance, qui s’invite généralement sur les comptes des influenceuses. Composé de céréales, de graines, de chocolat et de fruits secs, il a pourtant tout d’un petit déjeuner healthy. Mais c’est un piège ! En effet, les versions vendues dans le commerce, même sous un packaging rassurant, ajoutent toutes des éléments tels que le sucre, le miel, des huiles et du sirop dans leurs ingrédients. L’apport en matière grasse est donc relativement haut. Pour 100 g de granola, vous retrouvez ainsi 450 à 500 calories, soit l’équivalent à un paquet de chips de 100 g. Les études ont également démontré qu’une portion de 45 g de muesli industriel (type Jordan’s) compte autant de calories qu’un hamburger en fast food relate le magazine Grazia.
Or, en consommant une bonne dose de sucre dès le réveil, vous vous exposez à un pic de glycémie important quelques heures après le repas, puis à une chute brutale de la glycémie, impactant votre énergie et à termes, votre poids (vous avez faim).
NON aux régimes, OUI à WW !
Comment manger un granola sain sans culpabiliser ?
Il existe cependant deux bonnes manière de se régaler d’un granola sans trop alourdir la facture calorique.
En scrutant l’étiquette : regardez la liste d’ingrédients sur le paquet. Pour un granola ou un muesli sain, celle-ci doit être la plus courte et la plus claire possible, et surtout, ne pas commencer par le sucre. Evitez les céréales transformées avec des arômes artificiels et des colorants, et choisissez un produit avec moins de 5 grammes de sucre par portion et au moins 3 grammes de fibres.
En composant votre granola maison : choisissez des céréales riches en fibres et faibles en sucres ajoutés, comme les flocons d'avoine qui aident à maintenir la satiété plus longtemps et à stabiliser la glycémie. Le son de blé et le son d'avoine sont également des options intéressantes et extrêmement riches en fibres. On peut également y ajouter des fruits frais, mais pas de sucre. Pour un petit-déjeuner rassisiant et santé, les experts conseillent également de préparer des aliments protéinés, et sans sucre, tels que des œufs ou de la viande blanche.