Cette famille d'aliments constitue la clé d’un cerveau sain selon les experts
De nombreuses études scientifiques démontrent que pour préserver ses fonctions cognitives, l'alimentation joue un rôle primordial. Saviez-vous qu'une certaine famille d'aliments permettait d'avoir une bonne santé cérébrale ? Doctissimo vous éclaire.
Ce n'est pas un secret, l'alimentation -saine et équilibrée- permet de rester en bonne santé physique mais aussi cérébrale. Les fonctions cognitives seraient ainsi préservées par le contenu de notre assiette, entre autres. Interrogées par le site CNBC Make it, le Dr Uma Naidoo, nutritionniste à Harvard, et Lisa Genova, neuroscientifique formée à Harvard dévoilent qu'une famille d'aliments en particulier permettrait de garder un cerveau en bonne santé.
Les légumes verts à feuilles, excellents pour le cerveau
Avec l'âge, notre organisme s'affaiblit et le cerveau n'échappe pas à cette règle. Pour préserver au maximum sa santé et ses fonctions cognitives, les deux epxertes préconisent d'ajouter régulièrement dans votre assiette des légumes verts à feuilles. Elles évoquent trois raisons de privilégier cette famille d'aliments :
- Ils sont riches en vitamine B : "une vitamine clé pour soutenir la santé cérébrale et neurologique, la fonction optimale des neurotransmetteurs et une santé psychologique équilibrée" selon la nutritionniste.
- Ils sont riches en nutriments : folate, lutéine et bêta-carotène sont présents dans cette famille d'aliments. Ces nutriments sont associés à une amélioration des fonctions cérébrales.
- Ils sont riches en fibres : ces derniers joueraient un rôle important dans la survenue de la dépression. Ainsi, la consommation de fibres est essentielle pour une bonne santé mentale.
Quels légumes privilégier pour une bonne santé cognitive ?
Voici une liste de légumes à ajouter dans votre alimentation :
Certains des légumes à feuilles vertes que vous pouvez ajouter à vos repas sont :
- Chou frisé ;
- Épinard ;
- Laitues ;
- Chou ;
- Blette ;
- Bok choy ;
- Feuilles de moutarde.
NON aux régimes, OUI à WW !
Ne pas oublier les oméga 3 et le bon gras
Bonne nouvelle, votre assiette spéciale "cerveau" ne devrait pas se composer QUE de ces légumes. Pour influer sur votre santé cognitive, vous pouvez aussi miser sur des aliments riches en oméga-3 et en bon gras. Par exemple, l'huile d'olive extra vierge - de préférence bio- est un aliment de choix pour le cerveau. Les poissons gras comme le saumon, le maquereau et le thon sont riches en oméga-3. Ils permettent d’améliorer la fonction cognitive et la mémoire ! Les noix, les amandes et les graines de lin sont également une très bonne source d'acides gras oméga-3 et de vitamine E, un antioxydant qui aide à protéger le cerveau contre les dommages oxydatifs qui touchent les séniors avec l'âge. Sachez aussi que le beurre cru et bio serait efficace pour lutter contre les maladies neurodégénératives. On n'oublie pas les fruits et légumes, mais aussi une carré de chocolat noir pour sa teneur en flavanols, des composés antioxydants et anti-inflammatoires.