Comment composer une soupe "healthy" ?
La soupe est un plat réputé pour son côté sain. Mais si vous la faites maison, attention à ce que vous mettez dedans, certains aliments peuvent rapidement l’alourdir. Comment faire pour cuisiner une soupe saine, d’un point de vue calorie ? Voici nos conseils.
En hiver, avec le froid, on a tendance à préparer davantage de soupes et autres veloutés, faciles à faire et sains, sur le plan nutritionnel. Mais attention à ce que vous mettez dedans. Voici les conseils à suivre pour obtenir une soupe "healthy".
Privilégier les légumes et pas la pomme de terre
Lorsque l’on prépare une soupe, on peut être tenté d’ajouter de la pomme de terre, pour le liant. Mais attention à ne pas trop en ajouter, voire à éviter ce féculent, qui risque d’alourdir la soupe. Pour lier votre préparation, il est possible d’opter à la place pour des légumineuses, comme les pois chiches ou les lentilles, qui joueront le même rôle. Quand aux légumes, privilégiez ceux de saison, bio si possible. Et variez les préparations : la soupe est une bonne occasion d’en manger et d’en faire manger aux enfants aussi !
Attention à ne pas trop saler votre soupe
Pour qu’une soupe reste bébénfique pour la santé, il faut faire attention à ne pas trop la saler. Elle le sera déjà naturellement grâce aux minéraux présents dans les légumes, et si elle reste fade, malgré le sel, vous pouvez l’agrémenter d’herbes et d’épices qui lui donneront du goût. Evitez les cubes de préparation, qui sont trop salés.
NON aux régimes, OUI à WW !
Ayez la main légère sur le beurre et la crème
Enfin, une fois votre soupe prête, vous pouvez lui ajouter une lichette de beurre ou un peu de crème fraîche, pour décupler les saveurs. En version plus allégée, remplacez le beurre par un peu d’huile d’olive et la crème fraîche par le lait. Mais dans tous les cas, gardez la main légère sur ces produits, sources de gras et de calories supplémentaires.