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  • Consommer des produits mal classés au Nutri-Score, un danger pour votre cœur selon une nouvelle étude

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    Comment le nouveau Nutri-Score peut vous aider à éviter les maladies cardiovasculaires

    Dans une étude publiée ce jour, des équipes de recherche françaises établissent un nouveau lien concret entre la consommation d’aliments mal classés sur l’échelle du Nutri-Score (nouvelle version) et un risque accru de maladies cardiovasculaires. De quoi mieux orienter vos choix en rayon ?

    Les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de mortalité en Europe occidentale, et l’alimentation serait ainsi responsable d’environ 30 % de ces décès.

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    Plus la note est basse, plus le risque est grand

    Un constat qui se vérifie d’autant plus aujourd’hui. Dans une nouvelle étude publié aujourd’hui dans le Lancet Regional Health-Europe, des chercheurs français rapportent un risque accru de maladies cardiovasculaires associé à la consommation d’aliments moins bien classés sur l’échelle du Nutri-Score (nouvelle version 2024), au sein de la cohorte européenne EPIC.

    A l'origine de cette conclusion, ils ont croisé les données sur la consommation et les maladies cardiovasculaires sur une population de 345 533 participants issus de 7 pays. Au cours du suivi (12 ans, entre 1992 et 2010), 16 214 participants ont développé une maladie cardiovasculaire (dont 6 565 infarctus du myocarde et 6 245 accidents vasculaires cérébraux ou AVC).

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    Les résultats montrent que les participants consommant en moyenne plus d’aliments moins bien notés sur l’échelle du Nutri-Score, reflétant une moins bonne qualité nutritionnelle, présentaient un risque accru de maladies cardiovasculaires et en particulier d’infarctus du myocarde et d’AVC. Ces associations étaient significatives après la prise en compte d’un grand nombre de facteurs sociodémographiques et liés au mode de vie" indique leur communiqué.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Un argument de plus pour développer le Nutri-score plus largement

    Forte de ces résultats, l’équipe soutient le projet Nutri-score, comme un outil utile au quotidien et pour la santé des Européens.

    Ces résultats, combinés à l’ensemble des données disponibles concernant le Nutri-Score et l’algorithme qui le sous-tend, confirment la pertinence du Nutri-Score en tant qu’outil de santé publique pour guider les consommateurs dans leurs choix alimentaires dans une optique de prévention des maladies chroniques”, souligne Mélanie Deschasaux-Tanguy, chargée de recherche Inserm.

    Enfin, ces résultats fournissent des éléments clés pour soutenir l’adoption du Nutri-Score comme logo nutritionnel obligatoire en Europe”, explique Mathilde Touvier, directrice de recherche à l’Inserm.

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    Le Nutri-score, un outil pour mieux manger revu en 2024

    Pour nous aider à mieux manger, la France a adopté en 2017 un outil permettant d’y voir plus clair, le Nutri-score, un logo allant de A à E pour indiquer la qualité nutritionnelle. Il a également été adopté par 6 autres pays européens: Allemagne, Belgique, Espagne, Luxembourg, Pays-Bas et Suisse. 

    Cette année, une nouvelle version a d’ailleurs vu le jour avec des calculs plus précis proposés par le comité scientifique international (d’où le refus nouveau de certains industriels de jouer le jeu comme Danone qui a annoncé la semaine dernière qu'il n'afficherait plus le Nutri-Score sur ses yaourts à boire, désormais défavorablement notés.). Le mode de calcul a changé fin 2023, via un nouvel algorithme, pour mieux prendre en compte les connaissances en matière d'alimentation et de santé. Le sucre, le sel, les mauvaises graisses, comme l’absence de fibres ou d’autres nutriments, ont ainsi été davantage pénalisés.

    L’application du Nutri-Score sur les emballages reste en effet optionnelle du fait de la réglementation européenne sur l’étiquetage et repose donc sur la volonté des industriels de l’agroalimentaire.

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    Sources
    • Nutritional quality of diet characterized by the Nutri-Score profiling system and cardiovascular disease risk: a prospective study in 7 European countries The Lancet Regional Health – Europe DOI : 10.1016/j.lanepe.2024.101006
    • Communiqué Inserm, 11 septembre 2024.
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