Les aliments riches en antioxydants
Les antioxydants permettent de limiter la production des radicaux libres. Pour s’en protéger, privilégiez donc les aliments riches en antioxydants.
Les antioxydants permettent de limiter la production des radicaux libres. Produits par notre organisme, ces molécules instables d’oxygène attaquent nos cellules si elles se retrouvent en excès dans le corps. Pour s’en protéger, privilégiez donc les aliments riches en antioxydants. Fruits, légumes, épices, plantes aromatiques… Pensez à les intégrer à votre alimentation pour lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.
Pour savoir si un aliment est riche en antioxydants, il faut se rapporter à son indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), soit sa capacité à absorber les radicaux oxygénés, aussi appelés radicaux libres. Plus il est élevé, plus le pouvoir antioxydant est important. L’indice Orac est exprimé en μmol TE/100 g d’aliment, soit la micromole d’équivalent Trolox (antioxydant utilisé en biologie et en biochimie) pour 100 g d’aliment.
Annabelle Iglesias
Source : USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods (document disponible en ligne).
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