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Top 25 des aliments les plus riches en potassium
Le potassium joue un rôle important dans la contraction musculaire et l'oxygénation des cellules du cerveau. Voici les aliments les plus riches en potassium.
Le potassium est un minéral que les sportifs connaissent bien. En effet, le potassium joue un rôle important dans la contraction musculaire (notamment du cœur). Il permet également d’assurer une bonne oxygénation des cellules du cerveau et aide à combattre les crampes.
Pour un adulte, la consommation quotidienne recommandée est de 3 à 5 g de potassium. Zoom sur les aliments les plus riches en potassium.
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Café en poudre soluble
Teneur : 3600 mg/100g
Le café en poudre soluble est source de magnésium, de cuivre et de vitamines B2 et B3.
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Levure alimentaire
Teneur : 2460 mg/100 g
La levure alimentaire est source de vitamines B1, B2 et B6.
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Lait en poudre écrémé
Teneur : 1700 mg/100 g
Le lait en poudre écrémé est source de vitamine A, de magnésium et de zinc.
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Flocons de pomme de terre déshydratés au lait
Teneur : 1650 mg/100 g
Les flocons de pomme de terre déshydratés au lait sont source de vitamine A, de sélénium et de zinc.
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Concentré de tomate
Teneur : 1330 mg/100 g
Le concentré de tomate est source de potassium, de phosphore et de vitamines A et B.
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Poivre noir moulu
Teneur : 1260 mg/100g
Le poivre noir moulu est riche en manganèse, en fer, en potassium, en vitamine C, en vitamine K.
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Chips
Teneur : 1260 mg/100g de chips salées de pomme de terre
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Poudre maltée, cacaotée et sucrée pour boisson
Teneur : 1040 mg/100 g
La poudre maltée, cacaotée et sucrée pour boisson est source de sodium et de phosphore.
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Purée de tomate
Teneur : 799 mg/100 g
La purée de tomate est source de magnésium et de phosphore.
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Persil frais
Teneur : 795 mg/100 g
Le persil frais est source de manganèse et de vitamines C et K.
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Biscuit apéritif soufflé à base de pomme de terre
Teneur : 790 mg/100g
Le biscuit apéritif soufflé à base de pomme de terre est source de manganèse sodium et phosphore.
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Raisin sec
Teneur : 773 mg/100 g
Le raisin sec est source de manganèse, de vitamines du groupe B.
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Pomme de terre frite ou frites
Teneur : 754 mg/100g de pommes de terre ou frites cuites non salées
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Chocolat noir à 70 %
Teneur : 727 mg/100 g
Le chocolat noir est aussi riche en magnésium.
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Harissa
Teneur : 710 mg/100 g
La harissa est source de manganèse, de cuivre et de fer.
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Poulet rôti
Teneur : 700 mg/100g de viande et peau
Le poulet rôti est source de phosphore, de zinc et de sélénium.
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Beurre de cacahuète
Teneur : 673 mg/100g
Le beurre de cacahuète est source de fibres, de magnésium, et de vitamines E et B6.
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Amande (avec peau)
Teneur : 668 mg/100 g
Les amandes avec peau sont sources de magnésium, de cuivre et de vitamine B2.
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Pignon de pin
Teneur : 662 mg/100 g
Le pignon de pin est source de magnésium, de phosphore et de zinc.
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Pruneaux
Teneur : 657 mg/100 g
Les pruneaux sont source de fer, de magnésium et de vitamine E.
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Pistaches grillées, salées
Teneur : 655 mg/100 g
Les pistaches grillées et salées sont source de cuivre, de phosphore et de vitamine B6.
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Saucisse de Toulouse cuite
Teneur : 650 mg/100 g
La saucisse de Toulouse cuite est source de sodium, de potassium et de phosphore.
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Barre céréalière hypocalorique
Teneur : 625 mg/100g
Les barres céréalières hypocaloriques sont source de magnésium et de phosphore.
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Noisette
Teneur : 606 mg/100 g
La noisette est source de manganèse, de cuivre et de vitamine E.
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Lardon fumé cru
Teneur : 596 mg/100g
Les lardons cru fumés sont source de sodium et de vitamine A.