Probiotiques naturels : les aliments pour préserver la flore intestinale
Découvrez les aliments bons pour notre flore intestinale.
Définition des probiotiques
Notre système digestif est peuplé de milliards de bactéries vivant en symbiose : c'est le microbiote intestinal. Les probiotiques sont par définition grecque, de bonnes bactéries ("pro" signifie "en faveur" et "biotikos" signifie "vie"). Ces bactéries sont indispensables à une bonne digestion, mais aussi à une immunité optimisée. Les probiotiques sont présents à l'état naturel et ingérer des aliments riches, surtout en certaines périodes, permet de renouveler notre flore intestinale.
Bon à savoir : notre organisme ne compte pas uniquement la flore intestinale ; il existe la flore buccale, la flore vaginale, la flore cutanée et la flore respiratoire. Nous parlons de flore commensale pour décrire le microbiote, une communauté de micro-organismes bénéfiques à notre santé.
Probiotiques et flore intestinale
Plus de 400 espères de bactéries vivent dans notre système digestif. En moyenne, elles seraient 100 000 milliards. Ces bactéries présentes au niveau de notre système digestif aident à lutter contre les bactéries pathogènes, responsable de diarrhée ou de trouble de la digestion par exemple. Ensemble, elles forment un écosystème équilibré nous permettant de préserver notre santé et d'optimiser la digestion des aliments. Lorsqu'un élément perturbe cet équilibre, comme une infection, une baisse de l'efficacité du système immunitaire ou la prise d'antibiotiques, des désagréments peuvent apparaître.
Il devient alors intéressant de faire une cure de probiotiques, dont les plus connues sont les bactéries lactiques :
- Les lactobacilles du genre Lactobacillus ;
- Les bifidobactéries du genre Bifidobacterium ;
- Certains streptocoques du genre Streptococcus.
Ces bactéries sont présentes dans les yogurts, la choucroute et les légumes lactofermentés.
Bienfaits des probiotiques sur la santé
Des bactéries bonnes pour la santé, présentes tout le long du tractus intestinal, sont bénéfiques pour l’ensemble de l'organisme. On pense qu’en fonction de leur espèce et de leur quantité, elles pourraient jouer un rôle protecteur vis-à-vis des infections, des problèmes de cholestérol et même du surpoids. Mais cette flore intestinale peut être déséquilibrée, à cause d’une mauvaise alimentation, de la prise de médicaments (en particulier des antibiotiques)… Dans ce cas, les mauvaises bactéries gagnent du terrain et exposeraient à certains troubles.
Quand prendre des probiotiques ?
En pratique, il est bon pour notre santé de consommer des aliments renfermant des probiotiques naturels au quotidien. En maintenant un équilibre bactérien, nous aidons notre organisme à fonctionner de manière efficace sur le long terme. Les probiotiques restaurent et équilibrent la flore intestinal, en plus d'améliorer la digestion.
Les personnes souffrant de troubles intestinaux bénins et transitoires ont un intérêt certain à faire une cure de probiotiques (gaz, constipation légère et passagère, ballonnements, etc.). En effet, les probiotiques aident à réguler le transit intestinal, mais participent également à l'amélioration des symptômes en cas de colopathie fonctionnelle (syndrome du colon irritable). Si les symptômes digestifs sont persistants ou aigus, consultez votre médecin traitant.
Par ailleurs, en cas de maladie inflammatoire de l'intestin ou d'ulcères, une cure de probiotiques peut être bénéfique. Toutefois, une discussion avec son médecin traitement est nécessaire au préalable.
La prise de probiotiques peut être conseillée lors d'une grossesse, pouvant favoriser l'apparition de constipation ou de diarrhée. Attention néanmoins, certains aliments sont déconseillés aux femmes enceintes, pour prévenir les risques de listériose.
Le système digestif étant parfois en lien avec la sphère cutanée, une cure de probiotiques peut être indiquée en cas d'affections cutanées, comme l'eczéma par exemple.
Si vous êtes atteint d'une maladie (du peau, de l'intestin, du côlon, etc.) ou si vous êtes enceinte, demandez l'avis de votre médecin.
Probiotiques : sous quelle forme les consommer ?
L'idéal, pour les personnes en bonne santé, est de consommer les probiotiques présents à l'état naturel dans l'alimentation. Si vous souffrez d'une pathologie, votre médecin ou votre pharmacien pourra vous conseiller sur d'éventuels compléments alimentaires, vendus sous forme de gélules.
Dossiers : Boostez vos défenses immunitaires ! La santé dans l'assiette Plus de problèmes de transit ! Le boom des allergies alimentaires Les probiotiques attaquent !
Forums : Forum Constipation, problèmes digestifs et intestinaux Forum Alimentation et santé
- “Probiotiques et Prébiotiques - World Gastroenterology Organisation Global Guidelines - Octobre 2011 - “Proteínas verdes”, Cécile y Christophe Berg, Ed. Hispano Europea - US Nacional Library of Medicine Nacional Institutes of Health: “Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation” - Bacterias ácido lácticas: papel funcional en los alimentos. Ricardo Adolfo Parra. Grupo de investigación en Química y Tecnología de los Alimentos. Colombie - “Influence of red wine polyphenols and ethanol on the gut microbiota ecology and biochemical biomarkers”, The American Journal of Clinical Nutrition.