Apéritif : 5 en-cas sains à mettre sur la table, validés par notre diététicienne
Avec l'été, les occasions de prendre l’apéritif se multiplient. Mais pour ne pas voir les kilos s’accumuler, quels sont les en-cas sains et gourmands à mettre sur la table ? Voici la sélection d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Moments partagés en famille ou avec des amis, l’apéritif est un incontournable de l'été. Pour changer des olives et des cacahuètes sans faire exploser le compteur de calories, Alexandra Murcier nous dévoile les cinq en-cas pour grignoter sans culpabiliser !
Des amandes, des noix, des noisettes…
Si vous aimez les cacahuètes à l’apéritif, il est possible de varier les plaisirs en misant sur d’autres oléagineux, comme les amandes, les noisettes, les noix de cajous ou les noix, par exemple. "Il faut simplement les choisir non salés de préférence et de varier les oléagineux pour profiter de leurs bienfaits : magnésium, protéines végétales et oméga 3 notamment" explique Alexandra Murcier. "Mais attention car ils ont une densité énergétique élevée, ils sont donc à consommer en petite quantité" prévient-elle.
Des fruits
Les fruits sont rafraîchissants en été et parfait à consommer à l’apéritif. "Des tranches de melon par exemple, ou de pastèque peuvent être servies" ajoute notre diététicienne. "En plus, pour les personnes souffrant de ballonnements, il est préférable de les consommer en dehors des repas, il est donc judicieux de servir des fruits à ce moment-là".
Des brochettes tomates cerise et mozzarella
Simple et faciles à préparer, les brochettes de tomates cerise et de mozzarella sont parfaites pour l’apéritif. Alexandra Murcier recommande d’utiliser des billes de mozzarella "pour réduire la quantité consommée et consommer moins de sel, la mozzarella étant un fromage moins salé que le comté par exemple". Cet en-cas est riche en fibres et en lycopène, un antioxydant présent dans les tomates.
Des brochettes crevettes – ananas
Alexandra Murcier apprécie tout particulièrement cet en-cas "exotique". "Les crevettes sont source de zinc, un puissant antioxydant et de protéines, importantes pour la satiété et pour le maintient de notre capital musculaire" rappelle l’experte.
NON aux régimes, OUI à WW !
Des crudités, à tremper dans des sauces
Les bâtonnets de crudités restent une valeur sûre à l’apéritif. "Cela peut être de la carotte, du concombre… que l’on découpe en bâtonnets et que l’on trempe dans des sauces comme le houmous, le tzatziki ou un mélange de fromage blanc et de ciboulette".
Les crudités sont riches en fibres et minéraux, avec densité énergétique faible et apportent donc peu de calories, rappelle notre experte. "Enfin, les sauce comme le houmous ou le tzatsiki sont certes un peu caloriques mais plutôt saines donc l’association des deux convient bien".
A vous les apéritifs sains, gourmands et équilibrés !